О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:43, 22 октября 2009 | 857 0

В Ерофее Павловиче 15 лет царит милицейский беспредел

В Ерофее Павловиче 15 лет царит милицейский беспредел

ОВД и прокуратура района закрывают глаза на методы работы местного начальника отделения.

Руководство ОВД и прокуратуры района закрывают глаза на методы работы местного начальника отделения

«Крышевание» бизнеса, сокрытие преступлений, нелегальная продажа алкоголя, запугивание свидетелей при полной безнаказанности. Это сводки не из столичного города, а из самого западного поселка Приамурья — Ерофея Павловича. Здесь на протяжении почти 15 лет творится милицейский беспредел, на который закрывают глаза руководство отдела внутренних дел и прокуратуры Сковородинского района.

Жители поселка, уставшие от беззакония правоохранительных органов, обратились в редакцию «Амурской правды». Для того чтобы узнать, какими методами работают местные милиционеры, в Ерофей Павлович выехал наш корреспондент.

В 1995 году начальником отделения милиции в поселке Ерофей Павлович назначали бывшего военного Анатолия Ковальчука. Правда, новоиспеченный руководитель начал свою карьеру не с борьбы с преступностью, а с поисков дополнительных заработков. Железнодорожники, предприниматели, лесники, строители попали под пристальное внимание главного милиционера поселка. Схема работы, которая действует до сих пор, была довольно проста: отличные показатели работы, постоянные вояжи с подарками к начальству — с одной стороны, и обложение оброком местных бизнесменов с беспрекословным исполнением всех желаний местных милиционеров — с другой.

Такой подход не давал никаких сбоев, пока один из подчиненных Анатолия Ковальчука отказался выполнять незаконные требования. Анатолий Степанов до конца 2008 года работал оперуполномоченным уголовного розыска поселкового отделения милиции. За годы работы в правоохранительных органах получил медаль «За отличие в службе», находился на доске почета, имел характеристики с отличными отзывами. Как только Степанов пошел против системы, он тут же стал «алкоголиком и тунеядцем».

— Любое преступление мы регистрировали только с указания Ковальчука: если это был явный «висяк», то такое правонарушение не записывали, — рассказывает Анатолий Степанов. — Каждый месяц нам спускали план: сколько мы должны раскрыть краж, преступлений по незаконному обороту драгметаллов. Чтобы были хорошие показатели, нас заставляли подбрасывать бомжам серебро, золото.

В Ерофее Павловиче происходят десятки преступлений, которые оказываются «незамеченными» для местной милиции и районной прокуратуры, но о которых говорят все жители поселка.

— Мы были возмущены до предела, когда Ковальчук сбил на своей «Волге» девочку, а все оформил, как будто малышка сама упала, — негодует учительница ерофеевской школы, которая по понятным причинам отказалась называть свою фамилию. — Мы встречались с девочкой, она нам все в подробностях рассказала, но потом оказалось, что начальник милиции ни в чем не виноват.

Следующий эпизод связан с детьми местных коммерсантов. Начальник поселкового отделения милиции Владимир Зенков, ушедший на пенсию в 1993 году, знает обо всем, на что закрывает глаза милиция и прокуратура.

— Сын одной предпринимательницы распечатывал на принтере фальшивые деньги, а потом их распространял по поселку. Многие продавцы пострадали от этого. Налицо серьезное преступление. Но все обошлось, потому что мать-коммерсантка обратилась к Ковальчуку с просьбой помочь уладить проблему. После этого все продавцы, которые до этого жаловались на фальшивые купюры, сразу же стали все отрицать. Потому что Ковальчук предупредил, чтобы все молчали, когда приедут следователи из прокуратуры и районного отдела милиции. В противном случае могут начаться проблемы, — делится Владимир Зенков, начальник милиции в отставке. — Сегодня в Ерофее Павловиче друзьям Ковальчука можно все: ездить по поселку со скоростью 90 километров в час на автомобилях без номеров и с тонированными стеклами, нелегально торговать алкоголем.

Владимир Зенков сам пострадал от действий лихачей. Недавно приближенный Ковальчука сбил насмерть сына Владимира Георгиевича. Однако случившееся нисколько не утихомирило водителя.

— Мне до глубины души обидно, что этот подонок продолжает гонять по поселку, как будто ничего не было, — возмущен Зенков. — Вседозволенность обеспечена дружбой с Ковальчуком. После трагедии мне, отработавшему столько лет в органах внутренних дел, даже не позвонили из отделения милиции и не выразили соболезнования. О чем это говорит? О том, что у нынешнего руководства совести совсем не осталось.

Главного милиционера Ерофея Павловича в поселке зовут «шерифом». Как только предприниматели узнают, что «шериф» попросил привезти машину леса, дать вездеход или поделиться деньгами, тут же исполняют его просьбы. В противном случае у бизнесменов начинаются серьезные проблемы.

Для того чтобы понять взаимосвязь надзорного органа и поселкового отделения милиции, стоит привести только один пример, и сразу же все станет понятно.

— Мне позвонил прокурор района Дмитрий Неговора и спросил, есть ли возможность напилить 100 кубов бруса (1 куб стоит 5 тысяч рублей. — Прим. ред.) для строительства дачи. Я ответил, что по всем вопросам нужно обращаться к вышестоящему начальству в Зею, — с грустью начинает свой рассказ Николай Середин, до недавнего времени начальник Ерофеевского лесхоза Зейского ЛПК, депутат Сковородинского Совета народных депутатов. — После этого у меня начались проблемы, которые практически поставили крест на всем предприятии. По указанию сверху сотрудники ГИБДД начали массированную атаку на наши лесовозы и тракторы. Устраивали облавы в лесу, при въезде в поселок, ставили технику на штрафплощадку. Мы подавали в суд и выигрывали дела, но пока рассматривались иски, лесхоз практически не работал, люди сидели без зарплаты, начали увольняться. Из 100 человек осталось около десяти. Я целый год пытался найти правду, обращался к прокурору района, начальнику ОВД, но и Неговора, и Чулкин только разводили руками. Поняв, что все схвачено, и работать мне не дадут, я уволился.

Сейчас некогда крупнейшее лесозаготовительное предприятие вместо сотен вагонов леса грузит всего несколько кубометров древесины. Ерофей Павлович потерял налоги и основного поставщика дров для местного населения.

Николай Середин говорит, что устал от постоянных просьб подчиненных Ковальчука дать то лес, то вездеход для поездки на охоту проверяющих комиссий. К приезду коллег из Сковородина и Благовещенска, а также сотрудников прокуратуры Анатолий Ковальчук начинает готовиться за несколько дней. Составляется детальное расписание пребывания гостей: от встречи на перроне вокзала, сауны, охоты до проводов с многочисленными подарками от коммерсантов и самого Анатолия Евгеньевича. Местные жители рассказывают, что обычно в таких случаях на поезд грузят мясо диких животных: козы и изюбра. Сам Анатолий Ковальчук не скрывает, что последнее время в Ерофей Павлович стали довольно часто приезжать различные комиссии. Иногда даже не хватает шести машин, которые имеются в автопарке местной милиции. К слову, у самого начальника поселкового отделения в личном распоряжении новые «Волга» и УАЗ.

В разговоре с корреспондентом «АП» Анатолий Ковальчук в красках рассказывал о больших заслугах местных милиционеров, при этом почему-то очень нервничал и с места на место перекладывал конверт.

— Все комиссии, которые к нам приезжают, ничего у нас не находят, потому что я всегда живу по законам. Ко мне часто приходят люди, особенно нерусские, и предлагают довольно большие взятки, но я отказываюсь их принимать, — с гордостью говорит Анатолий Ковальчук. — Мне очень нравится работать в Ерофее Павловиче, поэтому никуда отсюда я уезжать не собираюсь. Я здесь построил дачу, правда, коллега из УВД назвал ее хибаркой, но такова зарплата у поселковых милиционеров.

«Хибарка» Анатолия Ковальчука в Ерофее Павловиче считается самой шикарной дачей: за высоким забором двухэтажный коттедж, баня и комплекс различных построек для отдыха гостей.

— Все в поселке знают, как он строил эту дачу. Отправлял сотрудников ГИБДД на федеральную трассу «Амур», где работали дорожники, и через несколько часов строители привозили машину бетона для фундамента под коттедж. Если ему бетон не нравился, то требовал привезти другую машину. Такая же история и с лесом. Сейчас Ковальчук показывает чеки на материалы, но сегодня их собрать на любую сумму нет никакой проблемы, — делится бывший сотрудник милиции Анатолий Степанов.

— Конечно, в поселке все обсуждают, на какие деньги начальник милиции построил такую шикарную дачу, но у нас власть отделена от милиции, поэтому мы не вмешиваемся в дела правоохранительных органов, — объяснил Алексей Соломкин, первый заместитель главы администрации поселка Ерофей Павлович.

Многие люди готовы рассказать о своих бедах, но боятся. Потому что понимают: в маленьком поселке им тогда не дадут жить. Например, все знают, что в Ерофее Павловиче идет незаконная продажа алкоголя, но что можно сделать, если сам начальник милиции это отрицает. Корреспондент «АП» зашел в магазин в центре поселка и попросил продать бутылку водки. За 150 рублей продавец достала из-под прилавка явный суррогат. На просьбу показать лицензию, хозяйка магазина начала кричать и пригрозила, что обратится к начальнику милиции.

Жители Ерофея Павловича надеются, что на публикацию в «Амурской правде» обратят внимание и сделают нужные выводы руководители УВД и областной прокуратуры. Правда, это не последняя надежда людей — они хотят обратиться в программу «Человек и закон».

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ