О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:33, 17 ноября 2015 | 1141 0

В этом году благовещенские таможенники изъяли на границе автомат, саблю и нунчаки

В этом году благовещенские таможенники изъяли на границе автомат, саблю и нунчаки

Всего через границу пытались провести 75 предметов разнообразного оружия

В 2015 году сотрудники Благовещенской таможни изъяли 75 предметов разнообразного оружия. Напомним, ведомство осуществляет свою деятельность на четырех международных пунктах пропуска: «Благовещенск—Хэйхэ», «Поярково—Сюнькэ», а также аэропортах Благовещенск и Якутск.

В этом году, как сообщают в ведомстве, изъятый арсенал весьма разнообразен.

— Всего изъято 75 предметов. Это  43 кастета, 12 электрошокеров, 7 ножей, списанный автомат Калашникова, сабля, нунчаки, а также 10 патронов, — рассказал главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Благовещенской таможни Виталий Шабанов.

 

По фактам возбуждены дела об административных правонарушениях. Оружие изъято находится в камере хранения, его дальнейшую судьбу решит суд.

Виталий Шабанов рассказал, что списанный автомат перевозил в своей ручной клади житель Китая. Подобных случаев на Благовещенской таможне пока не было.

— Гражданин КНР направлялся через границу из Приамурья на родину. Сотрудники таможни, как это и положено, спросили его, не везет ли тот что-то воспрещенное — оружие, запрещенные к провозу вещества. На что мужчина ответил, что не везет. Каково же было удивление сотрудника, когда в ручной клади у гражданина он обнаружил целый автомат, — рассказал подробности изъятия Виталий Шабанов.

По словам китайца, это оружие, уже непригодное для стрельбы и списанное, приобрел в интернет-магазине его русский друг из Благовещенска и подарил ему в качестве сувенира. Законодательство он нарушил, так как не знал, что подобные вещи запрещены к провозу.

Проведенная экспертиза показала, что оружие — действительно списанный автомат Калашникова калибра 7.62 мм, выпущенный в 1968 году. Возбуждено дело об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ. 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ