О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:02, 5 августа 2013 | 1543 0

В Мазанове идет эвакуация населения

В Мазанове идет эвакуация населения

Из-за волны после холостых сбросов на ГЭС, села покинули 400 человек.

В район пришла волна после холостых сбросов на ГЭС

Большая вода добралась до Мазановского района. В зону подтопления попало село Мазаново: вода дошла до шести жилых домов и 20 подворий.

Как рассказал глава Мазановского района Михаил Пивень, из села эвакуировали 408 человек, в том числе 120 детей.

— Село подтоплено с одного угла, плюс есть вода по периметру, в низинках. Магазины работают, объекты социального значения тоже. Дорогу немного подтапливает, но тяжелая техника проходит. Эвакуированное население разместили в школе Новокиевского Увала. Там организованы питание, баня, в качестве досуга людям предложили просмотр художественных фильмов. В пункте временного пребывания 68 человек, в том числе 36 детей, двум из которых до года. Остальные эвакуированные размещены у родственников, — рассказал Михаил Пивень.

По словам главы района, проводилась также эвакуация скота с подтопленных подворий.

— Вывезли всего 15 голов свиней. Собственники остального скота написали отказ от эвакуации животных. Крупный рогатый скот отогнали на территорию, где подтопления не ожидается, — продолжил Михаил Петрович.

Мазаново стало пока единственным селом района, куда дошел паводок. Остальные села, по словам главы, большая вода не затронула.

— В Красноярове у нас ведется возведение дамбы, в Белоярове отстроены защитные сооружения, — перечислил глава Мазановского района.

По словам Михаила Петровича, население его района возмущено работой специалистов «РусГидро». Напомним, 1 августа в условиях аномального паводка были открыты створы плотины, и начался холостой сброс воды. Это усугубило ситуацию на амурских реках.

— Мне в каждом магазине, на каждом углу задают вопрос: почему ждали, оттягивали сбросы? Почему не спрогнозировали? Конечно, возмещать ущерб будем и мы, и из областного бюджета средства будут выделены, но почему «РусГидро» останется в стороне? — недоумевает Михаил Пивень.

Кстати:

По данным амурского Гидромета, сегодня утром уровень воды в Зее в Мазановском районе вблизи села Мазанова составил 675 см. За последние 2 часа вода поднялась на 2 см. При этом «опасные явления» прогнозируются на отметке 620 см.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ