О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:24, 17 мая 2012 | 676 0

В одном из крупных супермаркетов Благовещенска поселились мыши

В одном из крупных супермаркетов Благовещенска поселились мыши

Посетитель увидел двух грызунов на поддоне с туалетной бумагой.

Посетитель увидел двух грызунов, носившихся по поддону с туалетной бумагой

В распоряжение ТК «Город» попало видео, снятое телезрителем на мобильный телефон в одном из городских супермаркетов — там хвостатые обустроили себе дом прямо в торговом зале.

За приключениями двух мышек около месяца назад наблюдали посетители одного из супермаркетов Благовещенска. Как на поддон, где находится туалетная бумага, попали мелкие звери, неизвестно. Ясно одно — теперь эта бумага не пригодна для использования, да и вообще общение с грызунами ни к чему хорошему привести не может. Ведь в списке заболеваний, переносимых мышами и крысами значится туляремия, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, сибирская язва, чума, псевдотуберкулез и другие.

— Если вы дотронетесь до каких-то объектов, по которым бегали грызуны, и после этого помоете руки, то никаких заболеваний у вас не возникнет. Но если в пищу попадут продукты питания, обсемененные фекалиями грызунов (чаще всего это овощи и фрукты, не подлежащие термической обработке), то заболевание практически гарантировано, — пояснила заместитель генерального директора по производству ООО «Городская дезинфекционная станция» Елена Давыдова.

Чтобы не поймать такой букет заболеваний, необходимо все тщательно мыть. А в случае, если где-то заприметили грызунов, особенно в местах общественного питания и магазинах, сообщать о данных фактах в управление Роспотребнадзора. Сотрудники этой организации ежемесячно выполняют плановые проверки, но в случае жалобы от населения появляются без предупреждения.

— За последние два года у нас было 15 таких обращений о наличии грызунов в общественных местах и в жилом фонде тоже. Каждый случай отработан, в 80% случаев подтвердились эти факты и приняты меры административного воздействия к руководителям этих предприятий, — рассказала заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Ирина Павлова.

Самое суровое, что грозит владельцам «мышиных притонов» — это судебное разбирательство. Но избежать всего этого можно, пригласив дезинфекторов. При помощи приманочного ящика сотрудники дезинфекционной станции узнают о присутствии грызунов в помещении. Если следов на муке не окажется — это означает, что мышей и крыс тут нет. Но если животное есть, и все-таки пробралось в приманочный ящик, то оставленное лакомство его отпугнет — и больше сюда хвостатое не вернется.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ