О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:54, 29 января 2016 | 967 0

В одном из торговых центров Благовещенска расплатились фальшивой пятитысячной купюрой

В одном из торговых центров Благовещенска расплатились фальшивой пятитысячной купюрой

Поддельную банкноту обнаружили в кассе только при пересчете выручки

В областном центре Приамурья в очередной раз обнаружили поддельную банкноту. Пятитысячной купюрой расплатились в одном из торговых центров Благовещенска.

В дежурную часть полиции поступило сообщение об обнаружении купюры номиналом 5000 рублей с признаками подделки. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Сотрудники полиции изъяли фальшивку.

 — Установлено, что банкноту обнаружили при пересчете денег, поступивших в кассу одной из торговых точек областного центра. По данному факту возбуждено уголовное дело  по признакам состава преступления по статье «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг», — рассказали в пресс-службе УМВД России по Амурской области.

Сейчас полиция устанавливает лиц, причастных к совершению данного преступления.

Правоохранители напоминают, что отличить поддельную пятитысячную купюру можно даже невооруженным глазом. Для этого на банкноте следует обращать внимание на герб города Хабаровск. Цвет картинки при смене угла обзора должен поменяться с малинового на оливковый. Под гербом вдоль рисунка в проходящем свете можно увидеть небольшие отверстия, которые вместе образуют номинал купюры. Также у фальшивой банкноты они могут ощущаться тактильно или вовсе отсутствовать.

— Еще один эффективный, однако, вместе с тем, и крайне сложный способ узнать настоящая ли банкнота — разглядеть под очень острым углом на орнаментальной строке две буквы «Р». Более простым  показателем фальшивости денег является потертый серийный номер. Если краска на нем осыпается, значит, купюра поддельная. На настоящей банкноте даже после стирания серийный номер сохраняет свою стойкость, — предупредили в ведомстве.

Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту! За сбыт поддельных денег грозит уголовная ответственность и наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ