О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:55, 19 сентября | 605 0

В Приамурье до смерти надышавшаяся газом девочка оказалась переселенкой из Украины

В Приамурье до смерти надышавшаяся газом девочка оказалась переселенкой из Украины

Прокуратура рассказала об обстоятельствах смерти двух подростков

Амурская прокуратура опубликовала результаты проверок по двум случаям гибели детей, надышавшихся газом: 19 августа в поселке Серышево скончалась12-летняя девочка, а 6 сентября в селе Екатеринославка умер 15-летний мальчик.

Как сообщает ведомство, погибшая была переселенкой из Украины. Тело девочки нашли утром 20 августа в одном из заброшенных домов на территории поселка.

Как сообщили очевидцы, днем 19 августа на пляже, а затем в указанном заброшенном доме, девочка с компанией подростков вдыхала газ из баллонов, купленных на рынке у граждан КНР.

Девочка оказалась в компании парня 1998 года рождения. По его словам, погибшая сказала, что у нее болит живот и попросила дать ей баллон с газом. Он передал ей один баллон, она вдохнула газ и упала. Он пытался оказать помощь, делал искусственное дыхание, массаж сердца и облил девочку водой, но она не дышала. Он испугался, что его обвинят в убийстве, и перенес ее тело в нежилой дом через дорогу.

Предварительной причиной смерти названо отравление неизвестным веществом.

Семья девочки не считалась неблагополучной, по месту жительства характеризуется положительно, состояла на учете в администрации района, как граждане, вынужденно покинувшие территорию Украины.

«Поскольку обстоятельства происшествия (отравление газом из баллончика) свидетельствуют об отсутствии необходимой координации деятельности органов системы профилактики по своевременному выявлению и предупреждению подобных фактов и.о. прокурора Серышевского района внес представление председателю комиссии по делам несовершеннолетних и при администрации района, которое находится на рассмотрении», — сообщает прокуратура Амурской области.

6 сентября в приемный покой ГБУЗ АО «Октябрьская больница» доставлено тело 15-летнего подростка, который надышался бытовым газом. По предварительной оценке врача, причиной смерти является отравление неизвестным веществом. Назначена судебно-медицинская экспертиза тела несовершеннолетнего.

Установлено, что вечером 6 сентября четверо подростков 15-16 лет находились на рыночной площади села Екатеринославка. Один из них предложил на общие деньги приобрести в баллончик бытового газа и подышать. Как это делается, он видел в интернете. Парни вернулись на площадь, где около прилавков стали дышать газом из баллона. Последнему вдыхавшему стало плохо и он потерял сознание. Приятели понесли его к проезжей части, остановили машину и отвезли пострадавшего в больницу. Врачи констатировали смерть.

В ходе проверки жилищно-бытовых условий семьи погибшего подростка установлено, что он обучатся в 9 классе, проживал в многодетной семье совместно с матерью, двумя старшими сестрами и тремя младшими братьями. Семья благополучная, на учете в органах системы профилактики не состояла. Родители к уголовной ответственности не привлекались, а сам юноша ранее в токсикомании и употреблении наркотиков замечен не был.

«На законных представителей несовершеннолетних составлены административные материалы ст.5.35 КоАП РФ, которые направлены на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних для принятия мер профилактического характера и постановки на профилактический учет. Кроме того, в связи с ненадлежащей профилактической работой в отношении несовершеннолетних в части употребления наркотических и токсических средств, что повлекло смерть подростка, прокурор района начальнику отдела образования и КДН и ЗП при администрации Октябрьского района внес представления об устранении нарушений законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, которые находятся на рассмотрении», — сообщает прокуратура Амурской области.

Источник изображения: lentaregion.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ