О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:22, 23 ноября 2015 | 4629 2

В Приамурье готовится массовая голодовка

В Приамурье готовится массовая голодовка

За два года участники программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Амурской области» не получили ни одной положенной выплаты по компенсации процентов по ипотеке и готовы пойти на радикальные меры

В Благовещенске участники долгосрочной целевой программы готовятся выйти на голодовку. В редакцию Amur.net. обратилась благовещенка Оксана Полтавская, которая рассказала о том, что группа инициативных горожан готова начать бессрочную голодовку. Все они — являются участниками подпрограммы «Развитие ипотечного жилищного кредитования в Амурской области» долгосрочной целевой программы «Обеспечение качественным жильем и услугами ЖКХ населения Амурской области на 2012 - 2015 годы».

— Когда мы с мужем услышали о подобной программе, то, конечно, захотели в ней участвовать. Она, в общем-то, полезная и нужная: правительство области компенсирует часть расходов по уплате процентов по ипотечным кредитам, полученным на строительство или приобретение жилья, — рассказала Оксана Полтавская, — Мы собрали все необходимые справки, оформили нужные документы и в программу попали с декабря 2012 года. В течение 36 месяцев мы должны были получать эту компенсацию по уплате процентов по ипотеке. Несколько выплат мы получили. Однако с октября 2013 года все закончилось — никто из нас так и не получил ни одного перечисления!

Участники программы ждали из месяца в месяц, но выплаты ими получены так и не были. Ответ был один: пока средств нет. Поэтому с начала 2015 года горожане начали обращаться в суд.

— Суд встал на нашу сторону. Правда, многим пришлось пройти через апелляции. Но, так или иначе, суд выигран, люди немножко успокоились и понесли исполнительные листы в областное министерство финансов, — продолжила Оксана. — При этом всех предупредили, что придется до трех месяцев подождать. В принципе, на это согласились — мы ведь и так ждали не один год.

Но в середине ноября случилась неожиданность: в понедельник, 16 числа, заявителям оперативно разослали уведомления о новом суде. Как отметила Оксана — уведомления разносили как будто второпях, вечером, а если участника программы не оказывалось дома, то звонили соседям, и говорили что вызывают в суд. Суд состоялся 19 ноября.

— В заявлении соцзащиты был предоставлен «лицевой счет получателя средств бюджета», якобы выданный министерством финансов Амурской области. Но он не был заверен ни печатью, ни подписью какого-либо представителя минфина. Так что неясно, кто формировал этот отчет, кто ответственный за эти цифры, — негодует благовещенка, — Юрист соцзащиты не пояснил, по какой математической формуле получилась цифра в колонке «Остаток лимитов бюджетных обязательств текущего года» и откуда был взят этот отчет.

Загвоздка вот еще в чем: некоторым участникам программы проходили выплаты совсем недавно — 10 и 18 ноября. На суде возник резонный вопрос: если на счетах не было денег, то с каких средств были перечислены эти деньги?

— На это юрист соцзащиты ответил совершенно загадочно: «Эти деньги появились на счете непонятным образом. И только благодаря этому они смогли произвести выплаты!». Отличный ответ. Она так и сказала, представьте, деньги появились непонятным образом, — говорит Оксана. 

По суду министерству соцзащиты была назначена отсрочка по выплатам до 31 марта 2016 года. Однако в ведомстве просят продлить отсрочку до июня 2016 года — объясняя тем, что денег на выплаты попросту нет.

Тем не менее, участники программы больше ждать не намерены. Люди  готовы пойти на самые радикальные меры — устроить бессрочную голодовку. Семьи рассчитывали на эту социальную выплату, и теперь многие из них находятся в непростом финансовом положении. Сегодня, 23 ноября, они отправили уведомление о голодовке в разные инстанции.

— Их получили: губернатор Амурской области, мэр Благовещенска, министр финансов Амурской области, министр социальной защиты населения Амурской области, начальник управления социальной защиты населения по Благовещенску и Благовещенскому району. С момента получения уведомления у них есть неделя на то, чтобы предпринять какие-то действия, начать выплаты. То есть, до 1 декабря включительно. Если к тому времени ничего не произойдет, то ровно 2 декабря мы выйдем с плакатами на площадь перед ОКЦ. Палатки ставить не будем, уже слишком холодно для них. Будем стоять на улице, а греться  в машинах. Намерены голодать, пока правительство области не выполнит взятые на себя обязательства, — подытожила Оксана.

Источник изображения: punkt-a.info
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ