О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:25, 29 октября 2015 | 569 0

В Приамурье на скамью подсудимых сядет «домушник», совершивший 47 краж

В Приамурье на скамью подсудимых сядет «домушник», совершивший 47 краж

Ущерб от действий рецидивиста составил 7 миллионов рублей

В Благовещенске 36-летнего амурчанина будут судить за совершение 47 краж. Мужчина проникал в чужие дома, используя отмычки и шуруповерт. Сумма ущерба от его преступных действий — около семи миллионов рублей. Похититель забирал из квартир преимущественно деньги и ювелирные украшения. К слову, мужчина уже был ранее судим за аналогичные преступления.

Следствие установило, что мужчина, отбыв наказание в местах лишения свободы за кражи, вернулся в областной центр. И вскоре совершил первое преступление — проник в чужую квартиру и похитил оттуда имущество.

В ходе расследования правоохранители установили схему проникновения в квартиры благовещенцев, а также способы взлома замков. Обвиняемый выводил из строя сложные замки входной двери так, чтобы хозяева не смогли больше им воспользоваться. Он определенным способом приводил в негодность один из замков входной двери, после чего хозяева, уходя из дома, не справившись с поломанным механизмом, закрывали дверь на более простой замок.

— Дождавшись удобного момента, обвиняемый путем подбора ключа открывал дверь, проникал в квартиру, закрывался там и аккуратно, ничего не двигая и не открывая,  похищал лишь то, что, как сам выразился мужчина, являлось у хозяев «излишком», лежало на поверхности. Его интересовали ювелирные украшения и деньги. После этого он спокойно выходил из квартиры, закрывал дверь и скрывался с места преступления, — комментирует следователь по особо важным делам СЧ СУ УМВД России по Амурской области майор юстиции Мария Батаева.

Особым способом мужчина орудовал в новых многоэтажках, где постоянно шли ремонтные работы. Шум ремонтно-строительного процесса сыграл ему на руку. Те замки, которые он не мог открыть привычным ему способом, он высверливал шуруповертом. К тому же, только что заселившиеся в новые квартиры жители к этому времени были мало знакомы друг с другом, поэтому многие из них не предполагали, что у двери с инструментом в находится не хозяин дома, а вор.

Похищенное золото мужчина деформировал и сдавал скупщикам на благовещенском городском рынке. Общая сумма ущерба составила около 7 миллионов рублей.

В апреле 2015 года фигурант был задержан с поличным. В квартире, куда он проник, уже ждали сотрудники уголовного розыска. Обвиняемый был в маске — как он объяснил позднее, на случай того, если в квартире или в подъезде установлена система видеонаблюдения.

Полицейские, осмотрев его автомобиль, обнаружили и изъяли 6 отмычек, более 200 ключей и прочие приспособления, использовавшиеся им при открытии дверей. Также полицейские изъяли  и карту, на которой похититель отмечал дома, из которых он уносил чужое имущество.

Сейчас злоумышленник находится в благовещенском СИЗО. Ему предъявлено обвинение в совершении 47 эпизодов квартирных краж. Дело направлено в суд с обвинительным заключением.

Источник изображения: realty.rbc.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ