О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:23, 25 октября 2011 | 380 0

В Сковородинском районе заканчивают считать ущерб от землетрясения

В Сковородинском районе заканчивают считать ущерб от землетрясения

Стихия нанесла около 30 миллионов рублей ущерба.

Стихия нанесла около 30 миллионов рублей ущерба

30 миллионов рублей — такова приблизительная сумма ущерба, нанесенного Сковородинскому району почти шестибалльным землетрясением десятидневной давности. Смета, по словам главы района Алексея Тарасова, не окончательная, поскольку не все данные еще проанализированы. Вероятнее всего, после подведения итогов сумму скорректируют в меньшую сторону.

Больше всего, как и сообщалось ранее, пострадали город Сковородино и населенные пункты Тахтамыгдинского сельсовета — жилой фонд (более 250 квартир) и объекты социальной сферы.

Тахтамыгдинский сельсовет

Непредвиденные каникулы в школе села Тахтамыгда, где потрескались стены, закончились сегодня. Однако занятия пока будут проходить в непривычной для детей обстановке: начальные классы разместят в здании администрации, остальные в школьных мастерских — одноэтажное помещение с несколькими классами и библиотекой. Дату окончания ремонта, как и его итоговую стоимость, местные власти пока не озвучивают. Что касается других объектов социальной сферы, то в селах Тахтамыгда и Мадалан пострадали Дома культуры. В первом осыпалась штукатурка, во втором потрескались стены.

Ущерб, нанесенный жилому фонду, пока окончательно не подсчитан — заявки от населения до сих пор принимают. По последним данным (заявления подсчитывались в пятницу), их принято восемь. Поскольку в здешней администрации, как, впрочем, и везде на местах, нет архитектурных специалистов, проводится лишь визуальный осмотр. Как отмечают в сельсовете, население обращается в основном за консультационной помощью — узнать, не опасно ли делать ремонт.

Неверский сельсовет

В десяти километрах от села Невер уже начали обустройство новой скважины, она заработает на следующей неделе. Бригада из Свободного, с которой заключен договор, установит насос, чтобы качать воду в больших объемах.

— Вода там сейчас идет самоизливом, напор, соответственно, недостаточный, — рассказывает заместитель главы Неверского сельсовета Надежда Белобородова. — Уже закончили отсыпку под вагончик для охраны, сделали подъездные пути. Прежнюю скважину, скорее всего, будем закрывать, хотя в технических целях воду из нее используем. Ждем результатов второго анализа на химию, бактерий-то там точно нет — уже проверили. Если все в порядке, будем пока из прежнего источника воду брать, потому что доставка из райцентра порой отклоняется от графика.

Напомним, после землетрясения вода из привычного источника стала белой, что немало встревожило местных жителей. Подвоз пришлось налаживать из Сковородина.

По словам заместителя главы, печное отопление в домах жители восстановили своими силами — ждать помощи времени не было. В первые дни после землетрясения спасались обогревателями. На территории сельсовета, состоящего почти из 700 дворов, лишь семь домов многоквартирные, остальные относятся к частному сектору.

— Нет уже таких домов, где печки не восстановили, — обратились бы уже к нам люди. Мы свою сами восстанавливали, за два дня сделали. Кому-то четыре дня ремонтировали, я слышала, но отремонтировали, — говорит Надежда Михайловна.

Ерофей Павлович

— Акты уже составлены: шесть жилых многоэтажных домов имеют трещины небольшие — где-то в кладке кирпичной, где-то в штукатурке, — сообщила по телефону управделами администрации поселка городского типа Ерофей Павлович Светлана Бархатова. — От граждан поступило два личных заявления: по одному уже составлена смета — пять тысяч рублей, второе — на рассмотрении. На объектах коммунальной инфраструктуры повреждений нет.

Уруша

Как отмечают в местной администрации, глобальных повреждений нет. Лишь в некоторых домах «волосяные трещины» — осыпалась штукатурка. Социальные объекты и объекты ЖКХ не пострадали.

Албазинский сельсовет

— Мы землетрясения-то толком не почувствовали, — удивляется звонку заместитель главы Лидия Филинова. — Повреждений на социально значимых объектах нет, жалоб от населения не поступало.

Джалиндинский сельсовет

— Нам только отголоски землетрясения достались — ничего страшного, — сообщила глава сельсовета Евгения Позяева. — По крайней мере никто из жителей после не обратился. Нам из района сразу сказали, мол, если что, поможем — мы объявление дали, но обращений не было. У некоторых, знаю, трубы печные на крышах посдвигало, видимо, сами справились.

Талданский сельсовет

— Здание администрации целое, только в школе штукатурка обвалилась. Заявлений от граждан не было, — отрапортовали специалисты администрации.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ