О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:42, 9 октября 2009 | 516 0

В Свободненском районе задержали черных лесорубов

В Свободненском районе задержали черных лесорубов

Вырубка леса сосны велась в лесном массиве в нескольких километрах от села Москвитино.

Молодые сосны были уничтожены на площади 5 гектаров

Вырубка леса сосны велась в лесном массиве в нескольких километрах от села Москвитино. Об этом в областное управление лесного хозяйства и правоохранительным органам сообщили охотоведы, которые обнаружили порубки во время обхода территории.

Часть древесины была уже вывезена, другая заготовлена в штабеля. Два лесовоза, груженых древесиной, сотрудники милиции задержали на месте преступления. Сейчас автомобили вместе с грузом находятся на арестплощадке.

Сейчас на месте вырубки работают специалисты, которые маркируют пни, считают объемы вырубки и размеры нанесенного ущерба.

— Диаметр самого большого пня здесь примерно 50 сантиметров, значит, возраст вырубленных деревьев — около 40-60 лет. Это молодые деревья, не достигшие зрелости, нужной для заготовки деловой древесины. Спелость сосны наступает в возрасте 110-120 лет, — подчеркивает лесничий Свободненского участкового лесничества Наталья Саватеева.

Свободненский район в Амурской области занимает второе место по незаконной заготовке древесины, после соседнего Шимановского.

— Ежегодно ущерб от действий таких «черных лесорубов» исчисляется десятками и сотнями миллионов рублей. Но даже не в этом дело. Вред, который наносится лесу невозможно соизмерить никакими деньгами. Как правило, вырубаются самые лучшие деревья, так называемые семенники. Происходит ухудшение породы на генном уровне. А там, где самосев все-таки есть, подрост сгорает, так и не успев вырасти, поскольку вторая беда района — очень высокая горимость. Все это аукнется лет через 100, район скоро может стать вообще безлесым, — делает неутешительные прогнозы заместитель начальника управления лесного хозяйства Амурской области Виктор Коносевич.

По данным сотрудников ОБЭП в прошлом году в Свободненском районе было зафиксировано 30 фактов и нарушений, связанных с незаконным оборотом древесины.

— Как правило, такие лесозаготовители работают по ночам, машины у них без номеров, работают 2 автомобиля в паре, у них имеются рации. Все делается очень оперативно, — отметил и.о. начальника ОБЭП по Свободненскому району Вадим Пушков.

Источник: www.portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ