О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:30, 20 июня 2014 | 1167 3

В Тамбовском районе 13-летний изверг издевается над животными

В Тамбовском районе 13-летний изверг издевается над животными

Совсем недавно мальчик повесил кота

«Мы были в шоке от увиденного: кот пришел домой исполосованный ножом, на спине и голове зияющие раны, передняя лапка безжизненно болталась». Такую картину вспоминает семья Ефимовых из Толстовки. Соседский подросток избил их кота и повесил его умирать на дереве. Ефимовы обратились за помощью к волонтерам общества защиты животных «Шанс».

(О главных событиях недели читайте в традиционном топе новостей)

Чудом спасся

Маленький котенок появился в многодетной семье Ефимовых после того, как убили мать-кошку. Серый комочек выкармливала из пипетки двенадцатилетняя дочь Катя: малыш был настолько худой, что решили дать ему шуточное имя «Жирок». Благодаря любви и вниманию кот вырос и стал отличным мышеловом. Любил рыбку и спать на кровати вместе с маленькой хозяйкой. Трагедия случилась в субботу, 14 июня. Соседский ребенок решил поиграть с животным: сначала он проткнул ему голову ножом, потом пытался перерубить лапу, а после, наигравшись, повесил бездыханное тело кота на дереве в саду. Котенок провисел на дереве несколько часов — этого хватило, чтобы мухи начали откладывать личинки в тело животного. Каким-то чудом ему удалось освободиться и прийти домой.

— Когда Жирок пришел домой, я увидела, что у него на шее болтается синяя веревка, — поделилась хозяйка дома Елена Ефимова. — Когда мы ее сняли, начали его осматривать: все тело было в порезах, как будто его резали ножом, передняя лапка безжизненно болталась. Я была в шоке от увиденного! Как смогла обработала раны перекисью водорода, но сразу увезти его в клинику в Благовещенск не смогли — у нас нет машины. Нам помогла соседка Марина — у нее у самой есть приемные животные. Я ей очень благодарна.

Два часа вымывали личинки из ран

На следующий день котенка увезли в Благовещенск, где его осмотрела ветврач Наталья Киселева. Сейчас кот находится на передержке у волонтера общества защиты животных «Шанс» Ларисы Мищенко. Каждый день его возят на перевязки. По словам ветеринара, какие либо прогнозы делать рано, остается только ждать и надеяться, что молодой организм сможет победить воспаление. «Кот поступил в очень тяжелом состоянии с гнойными ранами, — рассказала ветеринарный врач. — Было две резаные раны на голове с повреждением костей черепа, одна колотая рана на спине, слава богу, позвоночник не задели, на лапе перерезаны сухожилия. Если кот выживет, то останется инвалидом: сухожилия не восстанавливаются, поэтому придется делать операцию, чтобы обездвижить сустав. Сейчас у кота сильный воспалительный процесс — его привезли в клинику через сутки после случившегося, и личинки сделали свое дело, нам потребовалось целых два часа, чтобы удалить их из ран.

Преступление и наказание?

Подозрение в жестоком обращении с животными сразу упало на тринадцатилетнего подростка, который уже не раз был замечен на подобных поступках. По словам сельчан, в прошлом году он убил несколько домашних птиц и соседских котов. Жители погибших животных обращались в сельсовет с просьбой найти управу на мальчика, но там им посоветовали разбираться самим. На этот раз семья Ефимовых решила пойти до конца, не желая оставлять живодера безнаказанным. Сразу после обнаружения кота пострадавшая семья вызвала участкового и написала заявление. К нему приложили показания свидетелей, фотографии кота и справку от ветеринарного врача о состоянии животного и обнаруженных травмах. По словам полицейских, ребенок сознался в содеянном. Однако по информации пресс-службы УВД Амурской области, УВД Тамбовского района уже вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела из-за возраста несовершеннолетнего. Копии материалов дела направлены в прокуратуру района и комиссию по делам несовершеннолетних. Решение о наказании будут принимать именно эти органы, и тут вариантов несколько: подростка поставят на учет в детскую комнату милиции, а если он уже попал в поле зрения полиции по другим преступлениям, ему могут назначить тридцатидневное пребывание в центре временного содержания несовершеннолетних нарушителей в Амурской области. Для принятия решения у комиссии есть два месяца.

МНЕНИЕ

Елена Романцова, детский психолог:

— Скорее всего, этот ребенок из неблагополучной семьи. Может быть, даже его родители применяют физические методы воспитания. А если это так, то нет ничего удивительного в том, что он, издеваясь над беззащитным животным, тем самым выплескивает на него свою агрессию и страх. Сжатая пружина не может быть сжата вечно — когда-то она с силой разжимается. В данном случае подросток перешагнул границы дозволенного, прекрасно осознавая, что делает. Поэтому можно предположить, что если сейчас страдают животные, то в будущем могут пострадать и люди. Поэтому я бы посоветовала его близким обратиться к психологу или психотерапевту за помощью.

Если вы хотите помочь обществу защиты животных

Карта Сбербанка 4276 8030 2110 7988

«ГОЛОДНЫЙ ТЕЛЕФОН 1» 8-961-951-69-59

«ГОЛОДНЫЙ ТЕЛЕФОН 2» 8-914-380-98-82

ЯНДЕКС-ДЕНЬГИ 41001869996157

WebMoney R203444428709 с пометкой «Для Жирка»

Источник: ampravda.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ