О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:24, 6 сентября 2013 | 1304 0

Во время ЧС мошенник выудил у благовещенца 25 тысяч рублей

Во время ЧС мошенник выудил у благовещенца 25 тысяч рублей

Он сказал, что деньги требовались на покупку спиртного для «сотрудников МЧС».

Деньги требовались на покупку спиртного для «сотрудников МЧС»

Чрезвычайная ситуация в Приамурье спровоцировала всплеск числа мошенничеств. По словам полицейских, преступники не только используют проверенные схемы, но и идут на новые ухищрения.

Обман в режиме ЧС

В августе жертвой мошенников стал житель областного центра, пытавшийся продать надувную лодку с мотором. Объявление об этом мужчина дал на одном из городских сайтов еще в апреле.

В августе на мобильный горожанина позвонил неизвестный и предложил купить лодку. Мужчина представился «начальником отдела обеспечения администрации Амурской области».

В ходе разговора «чиновник» объяснил, что правительство заинтересовано в приобретении его лодки и мотора в связи со сложившимся дефицитом плавательных средств, вызванным чрезвычайной ситуацией. При этом «представитель правительства», уточняя подробности заключения сделки купли-продажи, был убедителен и уверен в себе, давал понять, что ситуация с приобретением лодки серьезная.

Собеседники договорились о встрече — ее мошенник назначил возле здания правительства области, на которую продавец плавсредства должен был принести приготовленные документы.

Когда благовещенец направлялся на встречу, ему вновь позвонил «начальник отдела обеспечения». Он попросил мужчину по пути заехать в магазин и приобрести две бутылки дорогого виски и две бутылки сухого вина. «Представитель администрации» подчеркнул, что алкоголь предназначен для работников МЧС из Москвы, работающих в области в связи с паводком. Мошенник заверил мужчину, что потраченные средства ему непременно вернут. Горожанин вошел в положение и купил спиртного.

Спустя несколько минут лжечиновник опять же в телефонном разговоре попросил пополнить счета абонентских номеров работников МЧС из Москвы, объяснив, что самим это сделать совершенно некогда. При этом собеседник напирал на особую значимость оказываемой мужчиной помощи. Уже втянутый в схему обмана, благовещенец выполнил и эту просьбу.

Добравшись же, в конце концов, до здания правительства, горожанин стал звонить «сотруднику администрации», но его номер оказался недоступен. Поняв, что столкнулся с мошенничеством, мужчина обратился в полицию.

— В ходе доследственной проверки было установлено, что сотрудника с фамилией, именем и отчеством, которым представился мошенник, в правительстве Амурской области нет и никогда не было. По факту возбуждено уголовное дело. Сейчас оно находится в производстве. Ущерб, причиненный потерпевшему, составил 25 тысяч рублей, — прокомментировал следователь следственного отдела ГУ МОМВД России «Благовещенский» Амурской области Илья Бронников.

По стандартной схеме

Полицейские отмечают, что попыток телефонного мошенничества стало больше, и призвали амурчан быть бдительнее.

— Один из самых распространенных способов — вымогательство денег за помощь родственнику. Когда человек слышит о том, что его близкий попал в беду, первая реакция — это состояние шока. В подобном состоянии мы практически ничего не понимаем и совершаем импульсивные действия. Например, мать, которой сообщили о беде с ее ребенком, даже не обращает внимания на детали: на то, что звонят с незнакомого номера (абонентского номера другого региона), на то, что голос в трубке незнакомый, — рассказал Илья Бронников.

Телефонный звонок позволяет манипулировать человеком при разговоре, но при таком общении можно разоблачить мошенника правильным вопросом. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания. Спокойные, уверенные вопросы, отпугнут злоумышленников.

SMS — это мошенничество «вслепую»: такие сообщения рассылаются в большом объеме — в надежде на доверчивого получателя.

В обоих случаях все сводится к тому, что необходимо перевести или передать определенную сумму. Цена вопроса обычно составляет от одной до 300 тысяч рублей. При этом мошенники заставляют людей расстаться со средствами «добровольно».

— Помните, что никто не имеет права требовать коды с карт экспресс-оплаты.

Оформление выигрыша никогда не происходит только по телефону или интернету. Если вас не просят приехать в офис организатора акции с документами — это мошенничество. Не ленитесь перезванивать своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования якобы заблокированного номера.

Для возврата средств при якобы ошибочном переводе существует чек. Не возвращайте деньги — их вернет оператор. Услуга «Узнайте SMS и телефонные переговоры» может оказываться исключительно операторами сотовой связи и в установленном законом порядке, — продолжил Илья Бронников.

Чтобы обезопасить себя от мошенников полицейские советуют соблюдать простые правила. Так, нужно обязательно убеждаться в достоверности информации, полученной по телефону от подозрительных собеседников, не реагировать на SMS без подписи с незнакомых номеров.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ