О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

18:57, 29 марта 2012 | 605 0

Военные следователи возбудили уголовное дело в отношении 19-летнего призывника

Военные следователи возбудили уголовное дело в отношении 19-летнего призывника

Стали известны подробности трагедии.

Стали известны подробности трагедии

В отношении рядового Максима Журавлева, проходящего военную службу по призыву в войсковой части 53790, военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Белогорскому гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 349 УК РФ (нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть человека). Об этом сообщили в Военном следственном управлении СК РФ по Восточному военному округу.

Следователи установили, что накануне в соответствии с планом боевой подготовки на Белогорском стрелковом полигоне с личным составом войсковой части 53790 проводились занятия по огневой подготовке и практическому выполнению метания ручных гранат из положения стоя.

Девятнадцатилетний военнослужащий неудачно метнул гранату РГД-5, в результате чего она, попав в передний бруствер, ограждавший огневую позицию, отлетела обратно.

Осознав произошедшее, старший на учебном месте командир батальона связи этой же войсковой части майор Сергей Солнечников, подскочив к рядовому и, оттолкнув его в сторону, попытался принять необходимые меры безопасности. В результате разрыва гранаты офицер получил многочисленные ранения и, несмотря на оперативно оказываемую медицинскую помощь, скончался.

Военные следователи завершили осмотр места происшествия. Об обстоятельствах произошедшего допрашиваются руководитель учений, а также военнослужащие, находившиеся неподалеку от места трагедии. Тело офицера направлено для проведения судебно-медицинской экспертизы. В ближайшее время будут назначены ряд криминалистических экспертиз, а также военно-уставная.

Как уже сообщалось, по официальным данным при трагедии в окопе находился лишь майор и его подчиненный. Вместе с тем, солдаты говорят, что в близости от места детонации гранаты находились несколько десятков человек. Кроме того, по неподтвержденной информации, в момент трагедии комбат был без бронежилета. Истину предстоит выяснить следователям.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ