О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:04, 29 декабря 2014 | 1180 3

Воры обчистили несколько авто на парковке торгового центра

Воры обчистили несколько авто на парковке торгового центра

Сигнализация горожанам не помогла

В редакцию обратилась жительница областного центра Елена. Девушка рассказала, что в минувший понедельник из машины ее молодого человека непонятным образом пропали деньги. По словам горожанки, в авто она оставила сумочку с кошельком и вместе с молодым человеком отправилась в торговый центр. Когда пара вернулась, сумка и кошелек были на месте. Но позже выяснилось, что деньги исчезли, сообщает ИА «Порт Амур».

(Топ главных новостей года читайте сегодня в MOJO)

— После работы мы заехали в «Перекресток». Оставили машину на парковке. Сумку с кошельком я решила не брать. Оставила ее под задним сиденьем. Когда вышли из машины, мой парень поставил ее на сигнализацию. В торговом центре мы пробыли минут 15. Когда вернулись, сумка и кошелек были на месте. Проверять его содержимое я сразу не стала, а уже дома открыла кошелек и испытала шок: я оставляла в нем более 10 тысяч, но этих денег не было, — описала ситуацию девушка.

Елена добавила, что обратилась в службу безопасности торгового центра. Там девушке сказали, что к ним она обращается уже не первая. В этот же день деньги из машины исчезли еще у одного посетителя торгового центра.

Горожанка рассказала, что на следующий день после произошедшего обратилась в полицию.

Стражи порядка возбудили по факту уголовное дело. В настоящий момент сотрудники амурского УМВД ищут лиц, причастных к совершению данного преступления. Полицейские подозревают, что злоумышленники вытащили деньги из машин с помощью граббера — прибора, который считывает сигналы автомобильных систем охраны.

— По существу взлома не происходит. Принцип действия устройства заключается в том, что граббер считывает сигнал, когда потерпевший открывает или закрывает автомобиль. Мы поняли, что в данном случае устройство было использовано, потому что у парня потерпевшей — водителя автомобиля, повторно сработал брелок. Сначала он, когда вышел из машины, поставил ее на сигнализацию. Брелок сообщил, что автомобиль закрыт. Когда он зашел в торговый центр, сигнализация сработала второй раз. Но мужчина не придал этому значения и опять поставил на сигнализацию. В тот момент, когда он закрывал автомобиль первый раз, граббер считал сигнал, который он отправил с брелока на приемник. Брелок сработал второй раз, потому что устройство воспроизвело этот сигнал, и автомобиль открылся, — пояснил старший оперуполномоченный межрайонного отдела управления уголовного розыска УМВД России по Амурской области, майор полиции Юрий Качан.

Майор пояснил, что кража с использованием граббера в Благовещенске происходит не впервые. В понедельник было два случая. Но самый первый произошел годом ранее: злоумышленники также похитили деньги из автомобиля благовещенца без взлома. Тогда удалось оперативно задержать преступников. Граббер у них изъяли.

По словам старшего оперуполномоченного, уберечь себя от подобной ситуации амурчане могут довольно простым способом — не оставлять ценные вещи в автомобиле и не полагаться на сигнализацию.

— Один из моментов профилактики — не держать при себе крупные суммы денег. Сейчас у всех есть пластиковые карты. Лучше хранить деньги на них. Однако ни в коем случае нельзя класть вместе карты и PIN-код: его лучше запомнить, а бумажку с ним хранить дома в укромном месте. Если же так сложилось, что вещи нужно оставить в машине, чтобы не нести в магазин, то их стоит положить туда, где их не видно — потихоньку сложить в бардачок или же убрать в багажник. Преступник, когда подойдет к машине, ничего не увидит, и для него не будет смысла лезть в машину, — коротко рассказал майор полиции о мерах профилактики автомобильных краж.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ