О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:30, 8 июля 2010 | 328 0

Возбуждено уголовное дело по факту смерти Алексея Алиева от теплового удара

Возбуждено уголовное дело по факту смерти Алексея Алиева от теплового удара

Солдата избили и бросили умирать на жаре.

Солдата избили и бросили умирать на жаре

Статья — «Халатность». Родители парня считают, что их сына избили и бросили умирать на полигоне. По официальной версии, 25 июня во время занятий на Завитинском учебном центре — на полигоне близ села Трехречье Бурейского района — трем солдатам, в том числе Алиеву, стало плохо. Их доставили в Новобурейский в районную больницу, где парням оказали экстренную помощь. Спасти рядового Алиева не удалось — 27 июня он умер, не приходя в сознание. Причина смерти, названная после вскрытия военными медиками, — общее перегревание организма.

Родители, первого июля получившие тело сына на его малой родине — в башкирском городе Бирске, отложили похороны и настаивали на проведении повторной судмедэкспертизы. Они получили посмертные фотографии сына, на которых видны синяки и гематомы на лице Алексея. Как сообщают башкирские интернет-издания, по версии родных, Алексею Алиеву стало плохо во время занятий. Увидев это, его начали избивать старослужащие, а после бросили умирать на пекле — температура на полигоне доходила до +45 градусов. Позже солдата подобрал грейдер и доставил в медпункт.

— Родители попросили провести повторную экспертизу. Но им отказали в военной прокуратуре, так как не получено заключение первой судмедэкспертизы. Кроме того, мы получили информацию, что в возбуждении уголовного дела отказано, так как доследственная проверка показала, что солдат погиб от теплового удара и оснований для возбуждения дела нет, — сообщил по телефону АП председатель комитета социальной защиты военно-служащих и членов их семей республики Башкортостан Владимир Симарчук.

Вчера в военном следственном управлении по Дальневосточному военному округу АП сообщили, что по факту гибели все еще проводится проверка. «Никакого отказа в возбуждении не было, военные следственные органы не принимали такого решения», — отрезали в управлении. И лишь ближе к вечеру стало известно о возбуждении дела.

— Дело возбуждено по части второй статьи 293 УК РФ «Халатность», максимальное наказание по которой — лишение свободы на срок до пяти лет, — сообщил следователь по особо важным делам военного следственного управления по ДВО Владимир Лымарь. — Оно возбуждено по факту, а не в отношении конкретного лица — пока подозреваемых по нему нет. Назначены все необходимые экспертизы, в том числе повторная судмедэкспертиза, которую проведут в Башкирии. Насколько мне известно, погибшего еще не похоронили.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ