О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

17:11, 31 июля | 1604 0

Всего за ночь в Белогорске был побит уровень наводнения 2013 года (фото)

Всего за ночь в Белогорске был побит уровень наводнения 2013 года

Специалисты сообщают, что вода стремительно прибывает и может подняться еще на метр

Сегодня ночью паводок достиг Белогорска — большая вода пришла стремительно и в зоне затопления оказались дачи Междуречье, «Остров Старица», жилой фонд правобережья реки Томь.

Однако, реальность оказалась хуже прогнозов: уровень воды в Белогорске продолжает  стремительно расти. По состоянию на 12 утра Томь поднялась до 435 сантиметров. В среднем за один час вода прибывает на 2-3 сантиметра.

По распоряжению главы Белогорска с 5 утра на территории городского округа начался повторный подомовой обход жителей поселка «Остров Старица». Развернут временный пункт размещения на базе средней школы № 5. Организована доставка продуктов питания в ПВР, а также бесплатной для жителей воды и хлеба в поселок «Остров Старица».

— По распоряжению Станислава Мелюкова, сотрудники управления по делам ГО и ЧС еще ночью начали устанавливать сигнальные вешки в районе поселка «Остров старица» и оградительную ленту для обозначения дороги, соединяющую поселок с неподтопленной территорией и которую должно было утром перемыть. Пока ставили в одном месте, неизвестные в другом месте украли часть ограждения и вешки. Пришлось ставить дополнительные, — рассказал начальник управления по делам ГО и ЧС Иван Пивкин.

По данным дворового обхода на острове проживает 148 человек, из них 28 детей, расположены 75 домов. С 8 утра перекрыт въезд транспорта через Бочкаревский мост. Река подмывает дорогу.

 

 

По решению главы Белогорска в 10:40 в администрации состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Участниками стали представители правоохранительных органов, прокуратуры, госпожнадзора, руководители муниципальных предприятий, заместители главы города.

— Основная претензия некоторых людей, попавших в зону подтопления в том, что их не предупредили, что воды будет так много.  Действительно, мы предупреждали людей, что будет подъем воды до 400-450 сантиметров. На уровне 2013 года 430 сантиметров. И пик ожидается 1-2 августа. Эти прогнозы нам передали МЧС и Росгидромет, — отметил в ходе совещания исполняющий обязанности главы администрации Александр Башун.

Однако сегодня выясняется, что такой, причем стремительный подъем воды произошел на двое суток раньше прогноза. А самое главное, как говорят гидрологи сейчас, что вода в Томи может подняться еще на 1 метр. То есть, уровень Томи составит 500 и выше сантиметров, сообщает пресс-служба администрации Белогорска.

Решением КЧС принято решение об эвакуации жителей поселка остров Старица. В зону затопления выехали три мобильные группы в составе сотрудников правоохранительных органов,  прокуратуры, комиссии по делам несовершеннолетних.

— Главное внимание детям и женщинам, людям с ограниченными физическими возможностями, ПВР уже развернут на 50 человек. Принято решение о расширении эвакуационного пункта на базе школы №5 для всех: и детей, и взрослых. Утром в эвакопункт доставлена первая женщина с ребенком, — рассказала председатель эвакуационной комиссии Галина Бурмистрова.

Решением КЧС с 14:00 поселок Остров старица будет обесточен. Все службы городского хозяйства работают в условиях ЧС.

 

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ