О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:32, 18 мая 2015 | 478 3

За неделю клещи отправили к врачам почти 200 амурчан

За неделю клещи отправили к врачам почти 200 амурчан

За прошедшую неделю от укусов клещей постадал181 человек, в том числе 58 детей

За прошедшую неделю за медицинской помощью обратились 181 человек, пострадавших от укуса клеща. 58 из пострадавших — дети. Специалисты исследовали 71-го клеща: 48 насекомых были доставлены от пострадавших, и 23 взяли из природных биотопов. Клещей, зараженных возбудителями инфекционных заболеваний, не выявлено.

Всего в 2015 году против клещевого вирусного энцефалита в области запланировано привить 104148 человек, в том числе 24839 детей. С начала года было привито 36,1%, сообщает Управление Роспотребнадзора по Амурской области.

Наиболее эффективной мерой профилактики клещевого вирусного энцефалита остается вакцинопрофилактика. Все люди, выезжающие на работу или отдых в эндемичные по клещевому энцефалиту районы, должны быть обязательно привиты вакциной против данного инфекционного заболевания. Одним из важнейших направлений неспецифической профилактики инфекций, передаваемых клещами, остается индивидуальная защита: ношение специальной защитной одежды, применение современных акарицидных и акарицидно-репеллентных средств для обработки верхней одежды.

Напоминаем, человек, укушенный клещом, не чувствует боли — известно, что в слюне клеща есть обезболивающие вещества. Но клещи не впиваются мгновенно: около 15-20 минут они ищут подходящее место, где кожа более тонкая – в подмышечных впадинах, за ушами, на сгибе локтя, в паху.

Именно поэтому лучше всего работает такой метод профилактики, как взаимные или самостоятельные осмотры сразу после прогулки по лесу. Иногда человек не успевает обнаружить укусившего его клеща, и не понимает, почему он заболел – самцы клеща не присасываются надолго, как самки, а успевают «пообедать» и благополучно скрыться.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ