О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:29, 1 февраля | 553 0

Замглавы «Дальспецстроя» арестовали за злоупотребление полномочиями при строительстве Восточного

Замглавы «Дальспецстроя» арестовали за злоупотребление полномочиями при строительстве Восточного

Ущерб предприятию составил порядка одного миллиарда рублей

Решением Благовещенского городского суда заключен под стражу заместитель начальника «Дальспецстроя». 38-летний уроженец Москвы подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.

По версии органов предварительного следствия, в период с сентября 2014 года по декабрь 2015 года, он, вопреки законным интересам предприятия, из корыстной и иной личной заинтересованности систематически оказывал покровительство фирме «Аэродромы Мосты Дороги» (ЗАО, г. Москва) в рамках реализации договоров по строительству водозаборных сооружений космодрома «Восточный». Для этой компании замначальника значительно упростил условия выдачи аванса, увеличил размер авансирования с 30% до 80%. При этом платежи перечислялись независимо от темпов выполнения работ. Даже обязанность закупить для московского подрядчика производственное оборудование легла на плечи «Дальспецстроя».

Одновременно с этим, подозреваемый знал о неудовлетворительной динамике работы ЗАО «АМД», но претензионную деятельность не организовывал, защиту нарушенных прав «Дальспецстроя» в арбитражном суде не инициировал, мер по расторжению договора с заведомо недобросовестным контрагентом не принимал, а наоборот — продлил договор.

Деятельность подозреваемого привела к неэффективному и нерезультативному расходованию средств в интересах ЗАО «АМД» около одного миллиарда рублей, а также к срыву сроков сдачи к декабрю 2015 года водозаборных сооружений космодрома «Восточный», необходимых для запуска космического аппарата с ракетой-носителем «Союз-2».

19 января 2016 замначальника «Дальспецстроя» был задержан. Следователь-криминалист военного следственного отдела по Благовещенскому гарнизону обратился в суд с ходатайством об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, ссылаясь на то, что он может скрыться от следствия, находясь на свободе, может воспрепятствовать производству по делу и предпринять попытку сокрыть следы преступления.

Кроме того, согласно информации, поступившей из отдела ФСБ России, подозреваемый, находясь в своем служебном кабинете обсуждал с начальником договорного отдела «Дальспецстроя» обстоятельства уничтожения подписанных им дополнительных соглашений с ЗАО «АМД» о продлении сроков работ до декабря текущего года. То есть подозреваемый, используя свой служебный авторитет и жизненный опыт, безусловно, может, оказывать давление на свидетелей по настоящему уголовному делу для дачи ими недостоверных показаний.

В итоге суд постановил избрать в отношении подозреваемого меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца, то есть до 19 марта 2016 года, сообщает Благовещенский городской суд.

Источник изображения: tass.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ