О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:04, 10 июля 2013 | 4121 0

Житель Свободного рассказал, что его чуть не убили китайцы

Житель Свободного рассказал, что его чуть не убили китайцы

Пострадавший в драке в кафе амурчанин представил видеозапись инцидента.

Пострадавший в драке в кафе амурчанин представил видеозапись инцидента

После публикации статьи «Массовая драка в кафе» в свободненской газете «Зейские огни» в редакцию обратился пострадавший и изложил свою версию событий, подтвердив ее видеозаписью с камер наблюдения.

Напомним, 12 июня между посетителями и персоналом кафе «Лотос» возник конфликт. Около 20 русских парней устроили погром, потом подоспели китайцы — были пострадавшие как со стороны гостей, так и со стороны хозяев.

Пострадавший в драке мужчина рассказал свою версию произошедшего. Сейчас он проходит курс лечения после полученных ран. Их немало — три огнестрельных, контузия левого глаза, закрытая черепно-мозговая травма, многочисленные ушибы, сотрясение мозга.

— Мы с приятелем зашли в кафе поужинать, заказали салатики и стали ждать. Заказ не несли очень долго. Мы попросили работника, который находился у стойки, позвать директора. Он ответил, что директора нет. Мы предложили китайцу позвонить хозяину, но услышали лишь отборные маты в свой адрес.

Конечно, терпеть такие оскорбления у себя на родине от чужестранца я не мог, встал и направился к китайцу. Но тот бросился на кухню и вернулся оттуда с огромным ножом. Я не дал ему нанести удар, выбил оружие и вышел на улицу.

— После этого, как сообщается в официальной хронике, в зал ворвались два десятка мальчиков в куртках с капюшонами и устроили погром?

— Я не знаю, кто эти молодые люди и откуда они взялись. Я предлагаю вам посмотреть записи с видеокамер, установленных в кафе. На них видно, что происходило после того, как приехала полиция, и инцидент, казалось бы, был исчерпан.

Собеседник включил ноутбук и стал комментировать происходящее на мониторе.

— Погром в кафе длился несколько минут, после этого молодые люди ретировались. Потом подъехала полиция. Вот вы видите, что в зале остался я один, человек 20 китайцев и 7 полицейских. Смотрите, можно четко различить, как русский мужчина (это я) в окружении китайцев и полицейских беседует с директором ресторана. Затем я поворачиваюсь и направляюсь к выходу. Хозяин ресторана, китаец, догоняет меня и бьет по затылку. Завязывается потасовка. В это время на заднем плане видно, как подбегает другой китаец со стулом и со всего размаху бьет им меня по голове. Потом китайцы уже набрасываются всей толпой. Наши полицейские спокойно наблюдают за дракой, не препятствуют избиению.

Далее идут кадры с другой видеокамеры. Меня тащат вниз со второго этажа по лестнице, методично избивают стулом, ногами. Я уже был в бессознательном состоянии, когда меня бросили на пол. В это время подходит главный китаец и в упор стреляет мне в лицо.

В общей сложности в толпе избивающих можно насчитать 11 китайцев. Они периодически отходят, возвращаются, продолжают наносить удары ногами. Затем переворачивают меня и фотографируются рядом с поверженным «трофеем».

В кадре видны и наши полицейские. Они курят в сторонке, не предпринимая попыток остановить бойню. Вдоволь накуражившись, китайцы гуськом выходят из кафе мимо наших полицейских на улицу. Их никто не задерживает. Последними из зала спускается семейная пара с ребенком лет пяти. Мальчик останавливается и смотрит на лежащего в луже крови дяденьку. Полицейские тоже смотрят.

Китайцы просто убивали меня на глазах полиции, а потом вышли и уехали домой. Пуля из травматического пистолета попала на два сантиметра выше глаза. Я до сих пор нахожусь в больнице, моему здоровью нанесен тяжелый вред. Но уголовное дело по факту нанесения побоев еще даже не возбуждено.

Насчет погрома в кафе — это отдельная история и отдельное дело. Пусть следствие выясняет, кто виноват. Но вы сейчас видели на видеозаписи явное посягательство на убийство в присутствии сотрудников правоохранительных органов, находящихся при исполнении служебных обязанностей. Я намерен добиваться расследования этого дела и наказания всех виновных, включая и тех, кто в погонах.

Редакция газеты попросила руководство МО МВД «Свободненский» прокомментировать факты, изложенные в рассказе потерпевшего, и кадры видеозаписи. В официальном ответе сообщается, что полицейскими предпринимались все возможные в их положении меры для пресечения конфликта, благодаря чему гражданин «К» не получил более тяжких телесных повреждений. В частности, двое сотрудников полиции, стремясь пресечь драку, оттесняли толпу китайцев, давая возможность потерпевшему спуститься на 1-й этаж и выйти из ресторана. Третий сотрудник, по данным МО МВД «Свободненский», выбежал из ресторана к патрульному автомобилю, чтобы вызвать подкрепление.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ