О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:22, 24 января 2015 | 1232 3

Жители Белогорска пожаловались на качество святой воды

Жители Белогорска пожаловались на качество святой воды

Одна женщина заявила, что получила отравление

Несколько жителей Белогорска обратились в местный отдел Роспотребнадзора с жалобами на качество воды, набранной в Крещение у одного из приходов. Одна женщина заявила, что получила отравление. Однако этот факт санитарные врачи не подтверждают — официальных обращений в скорую помощь и лечебные учреждения не поступало. В воде, которую белогорцы набрали у прихода на улице Садовой, специалисты отметили повышенное содержание железа, сообщает «Амурская Правда».

Набрать святой воды в праздник жители города могли у двух церквей — на улице Политехнической и Садовой. На Политехническую воду из центральной скважины подвозил водоканал. Жалоб на нее от горожан не поступало. Перед Крещением на скважине делались заборы проб на микробиологические и санитарно-химические показатели.

— Вода к небольшому приходу на Садовой подвозилась на водовозке из воинской части. О том, что там будет реализовываться вода, мы не знали. Мы сейчас выясняем все обстоятельства во взаимодействии с центром Госсанэпиднадзора воинской части. Они будут проводить дальнейшие мероприятия, — рассказала начальник территориального отдела Роспотрбнадзора в Белогорске Алла Морозова. — Граждане обращались, приходили к нам, показывали воду, она действительно желтоватого, даже коричневатого цвета, а такой оттенок дает повышенное содержание железа. К тому же в емкости с водой был типичный осадок.

Хоть повышенное содержание железа не представляет серьезной угрозы здоровью,  специалисты Роспотребнадзора все же рекомендуют горожанам не пить воду, набранную у церкви на Садовой.

— Я уже в последующем узнал, что военные взяли воду из скважины с повышенным содержанием железа, — рассказал журналистам «ТВС-медиа» настоятель прихода в честь святой Живоначальной Троицы иерей Виктор (Король). — Она была абсолютно чистая. Ни в коем случае не надо выливать ее, она освященная. Ей можно кропить дом свой, себя.

Перед Крещением специалисты Роспотребнадзора обследовали воду в купели на реке Томь. «По микробиологическим, санитарно-химическим и по вирусологическим показателям вода пригодна для купания. Однако эту воду мы тоже не рекомендуем использовать для питьевых целей», — отметила Алла Морозова.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ