О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:30, 30 апреля 2014 | 780 0

Жители Новоивановки пытались отстоять от огня село

Жители Новоивановки пытались отстоять от огня село

В Свободненском районе бушуют природные пожары

Глава Новоивановского сельсовета Ольга Петрова говорит, что такой накаленной обстановки давно не было. Наиболее серьезно пожары грозили селянам в 2008 году. Поселок смогли отстоять. Аховая ситуация и в этом году. Борьба со стихией продолжается вторую неделю.

— Круглосуточно ведем мониторинг противопожарной обстановки. Каждый час объезжаем территории, смотрим, не возникло ли новое возгорание. Без конца звонят жители села — переживают. Это сейчас смог более-менее развеялся, а ранее практически невозможно было дышать. Люди старались из дома не выходить, — рассказала глава Новоивановского сельсовета Ольга Петрова. — Когда начался пал, думали — не справимся: пришлось подключать пожарных из Шимановска, Благовещенска, специалистов мобильной группы из села Ларино. Им всем особенная благодарность.

Пожар тушили 15 человек. Говорят, было сложно — мешал ветер, который постоянно менял направление. Была сильнейшая задымленность.

— Сложность еще и в том, что огонь в этом году «расходится» в несколько направлений и контролировать его намного сложнее. Как нам удалось отстоять село — до сих пор удивляемся. Было очень сложно, — добавил начальник добровольной народной команды Иван Учень.

В разговоре Петрова и Учень посетовали, что бороться со стихией оперативно им не позволяет пожарная техника — накануне, в самый неподходящий момент, отказался заводиться единственный ГАЗ-66.

— Знаете, он вообще без одной кабины, поэтому с пожара ребята-огнеборцы всегда едут мокрые, — сообщил Учень, добавив: «Нам бы дизельную технику».

Несмотря на то, что огонь вблизи села был локализован, в нескольких километрах от него природа продолжала «полыхать», вновь грозя Новоивановке.

Вместе с тем, по признанию Ольги Петровой, больше всего они ждут дождя. Иначе, говорит, стихию не унять.

По словам первого заместителя главы Свободненского района Эльвиры Агафоновой, только за апрель месяц они пережили 35 сельхозяйственных и лесных пожаров. Наиболее серьезные возгорания произошли вблизи сел Новоивановка, Семеновка, Серебрянка. Горел район Дубовка в городе Свободный. Так совпало, что именно этой весной районные власти заказали каждому сельсовету по воздуходувке. Сейчас они их получают.

Источник: portamur.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ