О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:16, 7 октября | 371 0

Жители Шимановска пожаловались на отстрел собак в их городе

Жители Шимановска пожаловались на отстрел собак в их городе

Неравнодушные граждане готовят петицию

Жители Шимановска возмущены методами отлова бездомных собак в их городе. Они убеждены, что животных не усыпляют для перевозки, а сразу отстреливают. Последний такой «отлов» прошел 30 сентября. По минимальным подсчетам горожан, погибло более 20 особей, хотя по контракту должны были отловить всего 13 собак.

Тендер на содержание, отлов и транспортировку безнадзорных животных в Шимановске на 2016 год выиграла фирма «Амурский комунальщик», которой руководит Вячеслав Шушаников. Это встревожило жителей Шимановска, так как Шушаников был коммерческим директором фирмы «Деним-А» — именно она раньше занималась отловом собак в области и успела обрести сомнительную репутацию. УФАС внесло эту компании в реестр недобросовестных поставщиков, на «Деним-А» жаловались зоозащитники за жестокое обращение с животными. Кроме этого, Золотарев и Шушаников в свое время были осуждены за попытку подкупа начальника управления лесного хозяйства Амурской области. Местные жители припоминают конфликты с этими предпринимателями годичной давности. Тогда под отстрел попала домашняя собака, которая находилась на улице без присмотра.

— В сентябре этого года вновь начались отстрелы. 30 числа приехал Золотарев с женой на своей иномарке с будкой, отстреляли с пяти утра всех собак в микрорайоне «Сказочном», потом возле администрации отстреляли. Стоял жуткий собачий визг. Если они говорят, что усыпляют животных транквилизаторами и перевозят, то это все неправда, иначе как объяснить то, что трупы собак собирали потом днем, с 12 до двух часов, спустя столько времени? Действие любого снотворного бы закончилось. Я своих собак, которых кормила, не могла с утра найти. Мы не подумали даже на отлов. В 12:30 мы видели троих, что они лежат под кустиками, а мертвые или живые, было непонятно. А через час в микрорайоне вновь появилась машина Золотарева. Он нес труп собаки за шкирку и закинул его в будку. Это видели женщины во дворе, дети, которые шли со школы, — рассказывает местная жительница Екатерина Щербакова.

Также Екатерине рассказали, что еще один труп собаки нашли на улице Первомайской, он пролежал там два дня, а затем тело животного увидели в мусорном баке. Екатерина хотела отдать труп на экспертизу, чтобы доказать, что животных умерщвляют с помощью препаратов, а затем хотела захоронить собаку, но тела в указанном месте не оказалось. На городских свалках трупов животных тоже не обнаружили.

Подруга Екатерины Надежда Ку-зо-ю попыталась сама узнать подробней о дальнейшей судьбесобак. Позвонила в приют в Чигирях, который принадлежит Вячеславу Золотареву. Там сказали, что из Шимановска привезли 15 отловленных особей. Чтобы убедиться, что собаки живы, женщина вышла на Вячеслава Золотарева и спросила, как забрать конкретное животное.

— Надя подкармливала беременную сучку. Вот о ней она и узнавала. Золотарев описал собаку и сам сказал, что она в положении, отметил, что кушает она плохо. Как он пояснил, собаку можно забрать через две недели, после карантина. 3500 будет стоить нахождение в приюте. Надя попросила прислать ей фотографию собаки, чтобы убедиться, что это точно она и с ней все в порядке. Золотарев пообещал сделать это вечером, но снимок не прислал. На следующий день, когда Надя позвонила, он сказал, что собаки нет — мол, несколько четвероногих из Шимановска сделали подкоп и убежали. Тогда мы поняли, что собак точно уже нет в живых, — говорит Екатерина.

Женщины обратились в администрацию. Там, хоть и нехотя, объяснили, что все гуманно: фирма выиграла тендер, отловила животных — делать это с помощью транквилизатора она имеет полное право — и увезла в приют.

— Но собак отстреливают, а не отлавливают, нарушая федеральный закон и закон Амурской области «О регулировании численности безнадзорных животных». Сейчас мы готовим петицию, собираем подписи. Помимо этого, готовим обращение в прокуратуру, чтобы она проверила эту фирму. Также напишем в приемную Медведева, к губернатору, в администрацию нашу еще раз сходим, а в понедельник организуем пикет. Как получилось, что тендер выиграла фирма с запятнанной репутацией и ей на это выделяют сотни тысяч рублей? Получается, на смерть деньги есть, а на создание приюта нет. У нас есть группа неравнодушных людей, мы уже давно просим под приют какой-нибудь заброшенный дом — лишь бы крыша и печь была, но на все один ответ у администрации — «денег нет». А в приемной секретарша, как только слышит о собаках, так и к мэру пускать не хочет, — отмечает Екатерина Щербакова.

Горожанка признает, что бездомных собак в Шимановске очень много и что некоторых жителей это пугает, однако такие методы борьбы с численностью животных чудовищны.

— Люди испытали шок, увидев трупы собак. У нас тут народ плакал! Мы просто поражены, что с животными так жестоко поступили, — заключает она. 

Источник изображения: www.proza.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ