О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:26, 11 февраля 2015 | 720 0

Жительницу Свободного будут судить за разглашение банковской тайны

Жительницу Свободного будут судить за разглашение банковской тайны

Из-за ее «разговорчивости» было похищено более миллиона рублей со счетов амурских сирот и инвалидов

В Благовещенске следователи окончили расследование уголовного дела в отношении бывшей сотрудницы отделения одного из банков по факту разглашения банковской тайны, сообщает ИА «Порт Амур».

Подробности сообщает пресс-служба УМВД РФ по Амурской области. Более миллиона рублей — такая сумма была похищена со счетов граждан, которые хранили свои денежные средства в отделении одного из крупных российских коммерческих банков города Свободный. Сотрудники полиции установили лиц, причастных к совершению преступления. Одной из них оказалась сотрудница самого банка — менеджер по продажам. Девушка по просьбе своего знакомого неоднократно передавала персональные данные клиентов банка, в результате чего мужчина получил доступ к сведениям о счетах и вкладах жителей области. При этом мужчину интересовали сбережения только сирот и инвалидов.

Уволена по причине потери доверия работодателя — такая запись стоит в трудовой книжке бывшей сотрудницы банка. Экс-менеджер по продажам в скором времени окажется на скамье подсудимых. Девушка обвиняется в незаконном разглашении сведений, составляющих банковскую тайну, без согласия их владельца лицом, которому она была доверена по работе. В сентябре прошлого года в отношении жительницы г. Свободного следователи следственного отдела МО МВД России «Благовещенский» возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 183 УК РФ.

В ходе предварительного расследования, благовещенские следователи установили, что в мае 2014 года к экс-сотруднице банка обратился один ее знакомый. Мужчина уговорил девушку сообщить персональные данные некоторых граждан. Так как в обязанности обвиняемой входило ведение базы клиентов банка, обеспечение поддержания информационной базы в актуальном состоянии, она имела доступ ко всей интересующей знакомого информации.

— Согласно должностной инструкции, сотрудница была обязана соблюдать конфиденциальность и безопасность при обработке персональных данных. Но обвиняемая нарушила свои обязательства и передала сведения о счетах, операциях и вкладах. В результате этих действий со счетов клиентов было совершено хищение денежных средств на общую сумму 1 миллион 120 тысяч рублей, — рассказывает следователь следственного отдела МО МВД России «Благовещенский» лейтенант юстиции Илья Бронников.

В результате от действий бывшей сотрудницы банка и ее знакомого пострадали жители Благовещенска, Шимановска и Свободного. При этом многие из потерпевших даже не подозревали о том, что их деньги были незаконно списаны — по закону, некоторые граждане из категории социально незащищенных, не могут распоряжаться сбережениями до 18 лет. Кстати, сам банк тоже выступает в деле как потерпевшая сторона. В настоящий момент, коммерческое учреждение вернуло похищенные деньги своим клиентам.

— В настоящий момент расследование уголовного дела окончено и направлено в суд. В отношении гражданина, получившего конфиденциальную информацию, также возбуждено уголовное дело, — рассказывает Илья Бронников.

Благовещенские следователи признаются, это первое подобное уголовное дело в Амурской области.

К слову, банковская тайна регулируется статьей 857 Гражданского кодекса РФ, а также статьей 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности».

Следователи предупреждают: если с Ваших счетов произошло незаконное списание денежных средств, следует немедленно обратиться в банк с заявлением для того, чтобы коммерческие учреждение подтвердило факт мошенничества. При обнаружении признаков преступления сообщите об этом в полицию.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ