О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:25, 28 июля 2011 | 382 0

SMS-переписка жертвы Брейвика с матерью всполошила общественность

SMS-переписка жертвы Брейвика с матерью всполошила общественность

Сейчас жизнь в Норвегии возвращается в привычное русло.

Сейчас в столице Норвегии пытаются вернуть жизнь в привычное русло

Молодежный лагерь на норвежском острове Утойя будет вновь открыт, об этом заявил начальник местной полиции. Его собираются восстановить и вернуть рабочей партии. Сейчас спасатели и полиция продолжают работу на острове. А тем временем в обществе все чаще звучит критика в адрес стражей порядка - люди недовольны их действиями во время терактов. В среду полицейские были вынуждены оправдываться. Так совпало, что в этот же день журналисты Sky News обнародовали SMS-переписку девушки из молодежного лагеря со своей матерью. На острове очень ждали полицейских и просили поторопиться.

Больше часа норвежской полиции пришлось отвечать на очень неудобные вопросы. На специальной пресс-конференции многим журналистам хотелось узнать: почему стражи порядка прибыли на злополучный остров Утойя только через полтора часа после начала бойни? Террорист Андерс Брейвик открыл стрельбу в пять вечера. Звонки полицейским начали поступать уже спустя несколько минут, но они оказались на Утойе только в половине седьмого. Даже сам Брейвик, как говорит его адвокат, был уверен, что стражи порядка будут действовать более расторопно. По их собственным словам, время ушло на инструктаж и экипировку. К тому же помешала неожиданная поломка катера.

"Мы сели в этот катер вдесятером. Но по пути на остров у нас отказал мотор. Мы пересели в другие лодки, и только тогда смогли добраться до острова", - рассказал представитель полиции Норвегии Хавард Гаасбак.

"Полицейские решили воспользоваться этим катером, потому что он быстрее, чем обычная лодка. И более вместительный. И в любом случае это помогло выиграть около 10 минут, несмотря на проблемы с мотором", - утверждает Магне Рустад, представительца полиции Норвегии.

Для тех, кто в тот момент находился на острове и пытался спастись от маньяка, на счету была действительно каждая минута. Панику в полной мере передает SMS-диалог, который обнародовали журналисты Sky News. Переписывались девушка из молодежного лагеря и её мать:

– Мама, позвони в полицию. У нас здесь убивают людей.

– Я вызвала полицию, они едут. Ты можешь позвонить?

– Нет. Скажи им, что здесь сумасшедший бегает и стреляет в людей. Пусть поторопятся!

– Полиция знает, им позвонило много людей. Пиши мне каждые пять минут, ладно?

– Здесь очень страшно. Мы прячемся в камнях у воды.

– Я люблю тебя, хотя мы и ссоримся иногда. И я совсем не паникую, хотя здесь очень страшно.

– Мы тебя тоже очень любим. Ты слышишь выстрелы?

– Все, полицейские здесь.

– Осторожно! По телевизору сказали, что он в полицейской форме! Что у вас происходит? Можешь позвонить?

– Нет! Он все еще стреляет!

– Сказали, что эвакуация уже началась. Там у вас полицейский спецназ и они должны взять его.

– Над нами летает вертолет. Они ищут людей в воде. К нам никто не подходит. Они могут побыстрее?

– Все, они взяли его!

Сделать выводы из случившегося власти Норвегии обещают уже несколько дней подряд. Премьер-министр страны Йенс Столтенберг заявил, что в ближайшее время будет созвана специальная комиссия, которая займется расследованием терактов. По словам главы правительства, смерть десятков сограждан указала на необходимость серьезных перемен в системе безопасности.

"Можно сказать, что полиция сделала всё возможное, если принимать во внимание условия, в которых ей пришлось работать. Также всё возможное делается для того, чтобы успешно провести расследование. В этом важна роль Министерства юстиции. Нам, конечно, нужно сделать выводы из случившегося и, возможно, пересмотреть нашу систему безопасности. Например, увеличить число персонала, который её обеспечивает", - заявил премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг.

Сейчас в столице Норвегии пытаются вернуть жизнь в привычное русло, однако избавиться от чувства грозящей опасности не так-то просто. Например, в среду из-за оставленного кем-то чемодана был эвакуирован железнодорожный вокзал в Осло. А средства массовой информации добавили масла в огонь, там опубликовали фото человека, якобы объявленного в розыск. Причем всё подавалось так, что этот гражданин психически болен и считает себя Андерсом Брейвиком. Полицейские, кстати, информацию о новом террористе поспешили опровергнуть. Вот только поверят ли им норвежцы, ведь теперь они знают, что еще в марте Брейвик привлек внимание стражей порядка, когда покупал химикаты через Интернет. Однако под подозрением он оставался недолго, и смог привести в исполнение свой чудовищный план.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ