О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:15, 9 ноября 2015 | 1991 0

The Sunday Times назвала имя предполагаемого организатора взрыва на борту А321

The Sunday Times назвала имя предполагаемого организатора взрыва на борту А321

Бомбу на самолет пронес один из членов группировки «Вилаят Синай»

Возможный организатор взрыва на борту разбившегося в Египте российского пассажирского лайнера Airbus А321 — глава террористической группировки «Вилаят Синай» (полное название «Провинция Синай Исламского государства») Абу Усама аль-Масри. Об этом сообщает британская газета The Sunday Times со ссылкой на собственные источники.

Как утверждает издание, власти Великобритании подтвердили эту информацию и заявили о готовности оказать поддержку России или Египту в организации миссии по захвату или устранению боевика. В случае если такой шаг будет предпринят, Лондон привлечет к участию в этой операции британских служащих Специальной воздушной службы (SAS).

По данным газеты, Усама аль-Масри — египетский священнослужитель, проходивший обучение в мусульманском духовном университете «Аль-Азхар».

Согласно данным, опубликованным британской разведкой, бомбу на борт воздушного судна пронес один из членов группировки «Вилаят Синай», работавший в аэропорту. В Лондоне опасаются, что он до сих пор находится на свободе, передает NDTV.

6 ноября версию о детонации взрывного устройства на борту российского самолета поддержал президент Соединенных Штатов Барак Обама. Он также заявил, что США проведут собственное расследование и «точно выяснят, что произошло».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя слова Обамы, отметил, что речь идет лишь об одной из версий.

Первой с версией возможного теракта на борту А321 4 ноября выступила канцелярия премьер-министра Великобритании. Глава британского внешнеполитического ведомства Филип Хэммонд сообщил о причастности к взрыву террористической группировки, подконтрольной «Исламскому государству» (ИГ).

В Министерстве гражданской авиации Египта 5 ноября заявили, что все высказываемые версии гибели лайнера бездоказательны. Единственный источник достоверных данных о причинах происшедшего — комиссия по расследованию авиакатастрофы. По расчетам правительства Египта, подготовка доклада о катастрофе российского лайнера займет от одной до четырех недель и будет зависеть от состояния бортовых самописцев.

31 октября СМИ сообщали о том, что группировка, подконтрольная ИГ, взяла на себя ответственность за катастрофу российского лайнера на Синае.

Самолет Airbus A321 компании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября, пропал с экранов радаров через 23 минуты после взлета. Лайнер упал на Синайском полуострове. Все находившиеся на борту (224 человека, в основном россияне) погибли.

На территории Синайского полуострова действует группировка «Вилайят Синай», которая присягнула на верность запрещенной в России террористической организации ИГ в 2014 году.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ