О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:06, 7 декабря 2010 | 225 0

WikiLeaks опубликовал список важных для США объектов в России

WikiLeaks опубликовал список важных для США объектов в России

Власти Австралии готовы оказать поддержку Джулиану Ассанжу.

Власти Австралии готовы оказать поддержку Джулиану Ассанжу

Десяткам американских дипломатов в ближайшее время придётся вернуться домой. Их отзывают. Но касается это только тех, чьи фамилии всплыли в секретных документах, появившихся на сайте WikiLeaks. В Белом доме хотят минимизировать политический ущерб.

Секретный перечень всех объектов жизненно важных для Соединенных Штатов теперь с подачи WikiLeaks стал достоянием общественности. Список подготовлен Госдепом в феврале прошлого года. В него включены нефтяные и газовые месторождения, рудники, трубопроводы, места расположения станций спутникового слежения.

Объекты расположены по всему миру, в том числе и в России. У нас, судя по документу, наиболее важными для США являются Новороссийский и Приморский порты, а также Надымский газовый узел. В документе он назван важнейшим газовым объектом в мире.

Все объекты, упомянутые в списке, объединяет одно - их выход из строя станет серьезной угрозой для национальной безопасности США. По этой причине журналисты "Би-Би-Си" уже назвали размещение этого списка в открытом доступе самым спорным из всех решений руководства WikiLeaks. С их подачи в распоряжение террористов попал обширный перечень целей для возможных атак по всей планете. Любая может привести к катастрофическим последствиям.

Нет никаких сомнений, что новый скандал приведет к еще большему международному давлению на WikiLeaks. Который, тем временем, призывает сторонников создавать зеркальные версии сайта, чтобы не допустить его исчезновения. Более 200 таких версий появились в сети только за минувший вечер. Проблемы и у основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Сейчас он находится в пригороде Лондона и может быть арестован в ближайшие 48 часов по ордеру, выданному Интерполом по запросу из Швеции. Между тем, поддержку Ассанжу готовы оказать власти Австралии.

"Господин Ассанж может рассчитывать на помощь нашего дипведомства, в случае если он будет взят под стражу за пределами страны. Кроме того, как гражданин Австралии, он имеет право вернуться сюда. В то же время международные договоренности обязывают нас оказывать полное содействие в ходе проведения расследования", - заявил Роберт Маклелланд, генеральный прокурор Австралии.

Сам Ассанж также угрожает: если с ним случится что-то непредвиденное, на сайте немедленно будут опубликованы новые сверхсекретные сведения, затрагивающие интересы США и ряда других стран - еще более шокирующие, чем предыдущие. Пока остается только гадать, сколько еще секретных документов у него припасено.

Но то, что они могут доставить немало проблем на высшем политическом уровне, ясно уже теперь. Так, глава сенатского комитета США по международным делам Джон Керри заявил, что утечки могут привести к массовому отзыву американских дипломатов из-за рубежа - тех, кто оказался скомпрометирован в результате размещения в открытом доступе скандальных материалов и секретной переписки дипломатов. Источник в Вашингтоне уже подтвердил эту информацию. Как сообщается, в ряде посольств США уже началась работа по проведению кадровых перестановок.

Анатолий Петров

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ