О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:17, 7 декабря 2011 | 243 1

Афганистан: двойной теракт в день большой конференции

Афганистан: двойной теракт в день большой конференции

В общей сложности погибли около 70 человек, ранены сотни граждан страны.

В общей сложности погибли около 70 человек, ранены сотни

В Афганистане неизвестные устроили сразу два теракта - в Кабуле и Мазари-Шарифе. В общей сложности погибли около 70 человек, ранены сотни. В обоих случаях бомбы взорвались у мечетей - мусульмане-шииты в эти дни участвуют в траурных церемониях в память о внуке пророка Мухаммеда. И все это кроме того произошло в то время, как в Бонне проходит международная конференция по Афганистану.

Бесконечные "Скорые" развозят раненых по больницам. Кабул. Счет погибших идет на десятки, количество раненых перевалило за сотню. Взрыв прогремел возле шиитской мечети. Бомбу привел в действие смертник, у входа в здание. Вокруг мусульманской святыни в эту секунду было огромное количество народу. Среди погибших, в основном, женщины и дети.

"Церемония в мечети только закончилась. Люди еще не разошлись, зато к храму стала прибывать другая большая группа верующих, - рассказывает начальник полиции Кабула Мохаммед Айюб Саланджи. - В этот момент взрыв и произошел".

Еще один взрыв в Мазари-Шарифе. Погибших - четверо. Мечеть тоже шиитская. Мусульмане-шииты сегодня отмечают Ашуру - годовщину смерти имама Хусейна. В этот день устраиваются скорбные шествия с многочасовыми самобичеваниями. Они символизируют раскаяние верующих.

Шиитов в Афганистане меньшинство. Однако против них никто вот так вот открыто не выступал. Сегодняшнюю террористическую атаку называют одной из самых кровавых за все 10 лет с момента ввода в Афганистан сил НАТО. Эту круглую дату как раз накануне упоминали в Бонне, на большой конференции по Афганистану. Только называют ее иначе – "10 лет со дня падения режима талибов".

Президент Афганистана Хамид Карзай считает, что талибы могут вернуться вновь. "Мы хотим построить мирный и стабильный Афганистан - демократическую и процветающую страну", - говорит он.

Эта цель, по словам Карзая, еще не достигнута, а потому нельзя даже приостанавливать помощь, оказываемую Западом, в том числе и финансовую.

На конференции звучало еще много разных примеров и цифр. Но вот о том, что войска НАТО, которые из Афганистана выведут только к 2014 году, не контролируют обстановку в стране и максимум, на что способны, - оборонять сами себя, о том, что потери среди военнослужащих превышают 2000 человек, а число погибших мирных жителей может достигать 30 тысяч за последние 10 лет, старались не упоминать. Зато смогли высчитать дату, когда Афганистан сможет стать полноценным государством и отказаться от помощи извне - это 2024 год.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ