О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:57, 5 июля 2013 | 161 0

Армия Египта гарантировала гражданам право на протест

Армия Египта гарантировала гражданам право на протест

При этом военные призвали не злоупотреблять этим правом, иначе будут приняты меры.

При этом военные призвали не злоупотреблять этим правом, иначе будут приняты меры

Армия Египта гарантировала жителям страны право на протест и пообещала воздержать от репрессивных мер в отношении каких-либо политических групп. Об этом, сообщает Agence France-Presse в пятницу, 5 июля, говорится в специальном заявлении, распространенном командованием вооруженных сил страны.

При этом военные призвали египтян не злоупотреблять правом на протест, пообещав принять меры в том случае, если акции протеста буду угрожать национальной безопасности. К действиям, представляющим угрозу национальной безопасности, военные отнесли блокирование дорог и нарушение работы учреждений и ведомств.

В заявлении, распространенном армией Египта, также содержится призыв к гражданам страны воздержаться от мести. «Вооруженные силы верят, что умение прощать, традиции народа Егпита и вечные ценности ислама не позволят нам скатиться к мести и недоброжелательству», — говорится в заявлении.

Глава Минобороны Египта в среду, 3 июля, объявил о смещении с поста президента страны Мохаммеда Мурси. Экс-президент и руководство поддерживавшего его движения «Братья-мусульмане» были взяты под стражу. Военные заявили, что задержание Мурси является мерой предосторожности. Однако высказываются предположения, что Мурси могут предъявить обвинения в связи с гибелью участников массовых акций протеста, требовавших его отставки.

В ночь на 4 июля, после того, как было объявлено об отстранении Мурси от власти, в Египте в результате столкновений сторонников и противников бывшего президента погибли более 30 человек. Рано утром в пятницу, 5 июля, боевики-исламисты обстреляли несколько военных блокпостов возле аэропорта города Эль-Ариш на Синайском полуострове и отделение полиции в городе Рафиах на границе с сектором Газа. В результате нападения на отделение полиции погиб, по уточненным данным, один военнослужащий, несколько человек получили ранения.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ