О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

14:08, 26 марта | 1434 0

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону могла произойти из-за случайно нажатой пилотом кнопки

Авиакатастрофа в Ростове-на-Дону могла произойти из-за случайно нажатой пилотом кнопки

СМИ рассказали о «нечеловеческих криках» экипажа разбившегося в Ростове «Боинга»

Разбившийся в аэропорту Ростова-на-Дону Boeing 737-800 начал падать сразу после отключения автопилота, но вытянуть самолет из пике с помощью штурвалов у пилотов не было никакой возможности. Об этом сообщает Newsru.com. Причиной тому - включившийся стабилизатор. В этом режиме руль высоты не имеет никакой эффективности, на штурвал воздушное судно практически не реагирует.

По данным телеканала «Россия 1», предварительная версия такова: после решения уйти на очередной круг самолет начинает уходить на эшелон 1500 метров. Проходит 40 секунд, командир отключает автопилот до того, как эшелон достигнут. Почему он пошел на такой шаг - пока не ясно, самолет могло сильно тряхнуть. Именно в этот момент Boeing ныряет вниз.

«И вот слова из расшифровки, для ясности переведенные нами на русский язык, которые звучат в кабине: «Не волнуйся, тяни!», - приводят журналисты выдержку из расшифровки, полученной от источника в комиссии по расследованию. Но пилоты ничего не могли сделать с самолетом, который устремился носом к земле.

«Версия специалистов такова: отключив автоматику, пилот попытался вывести Boeing в горизонтальный полет, но именно в этот момент в режиме пикирования включился стабилизатор, он находится у киля», - говорится в сюжете телеканала.

Почему стабилизатор включился - также пока загадка. Он приводится в действие кнопкой, которая называется «кнюпель». Не исключено, что командир, отключая автопилот, мог зацепить кнюпель, и не заметил, поскольку жаловался до этого на хроническую усталость. «В ином случае - это какой-то еще невиданный сюрприз автоматики», - цитируют журналисты слова эксперта.

«Последние шесть секунд в кабине, по словам нашего источника, слышен нечеловеческий крик», - добавляет телеканал. После этого самолет с ускорением врезается в землю. С момента принятия решения уйти на новый круг до столкновения с землей прошла ровно минута.

Отметим, что накануне появилась информация о планах командира Boeing 737-800 Аристоса Сократуса уволиться из авиакомпании FlyDubai: перед рейсом он подал заявление и дорабатывал оставшиеся три месяца. В качестве главных причин отставки летчик указал усталость и образ жизни. Официальный представитель FlyDubai отказался прокомментировать эти сведения. 

«Мы не можем раскрывать конфиденциальную информацию о наших сотрудниках. Нам важно не пускаться в спекуляции относительно обстоятельств трагедии, пока идет независимое расследование, в том числе из уважения к родственникам жертв», - пояснил сотрудник компании.

Летевший из Дубая самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai потерпел катастрофу рано утром 19 марта при попытке сесть в аэропорту Ростова-на-Дону в сложных метеоусловиях. По предварительным данным, экипаж самолета дважды пытался зайти на посадку, но безуспешно, и два часа кружил над аэропортом. При попытке уйти на очередной круг самолет рухнул возле взлетно-посадочной полосы, разлетевшись на мелкие фрагменты. Все находившиеся на борту люди - 55 пассажиров и семь членов экипажа - погибли.

Расшифровка данных с бортовых самописцев Boeing 737 началась 22 марта. Предварительные результаты расшифровки «черных ящиков» могут быть озвучены в течение двух недель, сообщал «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя Межгосударственного авиационного комитета (МАИ).

Источник: www.newsru.com
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ