О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

16:19, 28 сентября 2015 | 1289 0

Автобус с российскими туристами сгорел в Суйфэньхэ на границе с Приморьем (фото, видео)

Автобус с российскими туристами сгорел в Суйфэньхэ на границе с Приморьем

Пассажиров спасло то, что возгоранию предшествовало задымление

Автобус, перевозивший российских туристов, сгорел в Суйфэньхэ на границе с Приморьем 27 сентября. Пассажирский транспорт двигался из Суйфэньхэ в сторону перехода «Дунин – Полтавка», сообщает РИА PrimaMedia.

Туристическая компания ООО «Диалог народов-1» рассчитывает получить компенсацию по страховкам. Об этом рассказала директор фирмы Евгения Белянина. По словам главы компании, люди не пострадали, багаж перевозили отдельно, поэтому он тоже не пострадал, сейчас ведутся переговоры по семи видам страхования.



Автобус с 40 пассажирами-россиянами выехал из Суйфэньхэ в 15:00 по приморскому времени в сторону перехода «Дунин - Полтавка» 27 сентября. По неустановленным пока причинам пассажирский транспорт начал гореть во время движения.

По словам пассажиров автобуса, спустя 15 минут после отъезда из Суйфэньхэ в салоне почувствовали запах гари.

— Спустя 15 минут как отъехали, мы начали чувствовать в салоне едкий запах выхлопных газов, затем он стал более едкий, похожий на горелые колодки. Сказали водителю, он остановился, открыл переднюю дверь, вышел посмотреть, что случилось. Затем дым повалил в салон очень сильно, тогда все начали брать ручную кладь и выходить через переднюю дверь. В этот момент взорвалось горящее колесо, все стали выходить быстрее, одновременно с нами водитель пытался потушить загоревшееся колесо. Пока все выходили, дым становился все сильнее, последние люди выходили уже из густого дыма, кашляли. Буквально мы отошли от автобуса, спустя пару минут началось открытое пламя, спустя 5 минут горела задняя часть автобуса, спустя еще 5 минут уже он весь горел, — рассказала корр. агентства пассажирка автобуса.

Как рассказали туристы, китайские пожарные приехали спустя минут 15-20, но тушить было уже нечего. Из пассажиров никто не пострадал. Только водитель надышался дыма и немного обжег руки, пока пытался тушить колесо.

— Спустя полчаса после начала пожара турфирма договорилась и нам прислали автобус. Он нас довез до границы, там уже нас встретили. Удивительно, что ни одна из китайских машин, проезжающих мимо, не остановилась в самом начале, когда еще можно было потушить огонь своими силами. Одного огнетушителя водителю не хватило. Граждане Китая только спустя 5-7 минут начали останавливаться  и предлагать помощь, кто воду, кто огнетушитель. Вещи все ехали в отдельном грузовике рядом, поэтому они не пострадали. Из автобуса практически все забрали, остались только пакеты с едой и мелочевкой всякой, — рассказала туристка.



Директор ООО «Диалог народов-1» Евгения Белянина отметила, что самое главное – все здоровы и невредимы. А в причинах возгорания предстоит разобраться китайским правоохранительным органам.

— Сейчас выясняются причины пожара, но мы подозреваем, что на дороге, как это бывает в Китае, может быть угли были разбросаны или что-то другое, ведь почему-то загорелось колесо. Автобус был в идеальном состоянии. Но самое главное, что никто из пассажиров не пострадал, все они вышли еще до возгорания. Наши партнеры из Китая предоставили автобус, перевезли людей в Покровку, а оттуда они сели на другой автобус и поехали во Владивосток.

Мы застрахованы везде, и в России, и в Китае. Пассажиры застрахованы, груз тоже, туристическая страховка туроператора есть. Сейчас ведутся переговоры по семи видам страхования. Наши партнеры в Китае нам помогают, мы думаем, что все что возможно они нам там оплатят. Также мы ведем переговоры со страховой компанией, которая страхует жизнь людей и багаж, будем созваниваться со всеми, не пострадал ли багаж, если не дай бог что-то, то все возмещается, — прокомментировала происшествие Евгения Белянина.

Как уточнила глава турфирмы, автобус, а точнее все, что от него осталось, транспортировать в Россию не собираются.

— Сегодня наш механик выехал с водителем на место пожара. Автобус сейчас отвезут в бокс и там будут смотреть, подлежит ли восстановлению или нет, — добавила директор.

Источник: primamedia.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ