О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:38, 10 ноября 2010 | 175 0

Бандитами, напавшими на Олега Кашина, мог руководить кто-то третий

Бандитами, напавшими на Олега Кашина, мог руководить кто-то третий

Бесценные показания сможет дать сам журналист.

Все это предположения. Бесценные показания сможет дать сам журналист

В деле о нападении на журналиста Олега Кашина появился третий подозреваемый. По версии следствия, у преступников был сообщник, который координировал их действия, но не попал в объектив камеры видеонаблюдения. Расследование дела по поручению президента держат под особым контролем Генпрокуратура и МВД. Совет по правам человека передал Дмитрию Медведеву законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за преступления против журналистов.

Видео с камеры наблюдения позволяет восстановить произошедшее до секунд. Первый удар преступники нанесли в 0 часов 28 минут 11 секунд. На кадрах видно, как жестоко избитый Олег Кашин уже лежит на земле. Через 3 минуты 20 секунд приходит в себя. Собирается с силами, оказывается возле калитки, ему удается даже набрать с десяток цифр кода на домофоне. Еще через минуту 20 достает мобильный, звонит, в 0:36 выбегает дворник, пытается Кашина поднять, но Олег не может стоять на ногах.

Также, в деталях, у сыщиков картина самого преступления. "В 00:28 мы фиксируем, как он проходит к 28-му дому, - сообщает заместитель начальника управления Уголовного розыска ГУВД по Москве Андрей Храпов. - В это время его догоняют два преступника: один обгоняет, бьет в грудь, затем они вдвоем начинают избиение. Все продолжается порядка полутора минут. Предположительно, бьют трубой".

Проанализировав видео с разных камер, следователи теперь не исключают, что был и третий преступник, который руководил действиями тех, кто избивал.

"Сейчас идет сбор информации о прошедшем, судя по тому, что происходит, судя по тому, что меня сегодня снова срочно попросили приехать, - рассказал главный редактор газеты "Коммерсантъ" Михаил Михайлин. - Идет накопление информации. Наша задача - максимально предоставить информацию следствию".

Бесценные показания, конечно, может дать и сам Олег. В его состоянии, сообщили врачи, есть положительная динамика. В подтверждение этому – слова главного врача городской клинической больницы №36 Виталия Французова: "Проводится искусственная вентиляция легких, и мы надеемся, что в ближайшие дни сможем отключить пациента от этого аппарата, и он сможет с нами разговаривать".

Когда Олег сможет говорить - через сутки или через неделю? Его жена Евгения на том, чтобы заходить в палату к мужу, не настаивает. "Мы подождем, когда он проснется, когда мы будем ему нужны и, конечно, в этот момент мы сразу окажемся возле него, - говорит журналистка и супруга Олега Кашина Евгения Милова. – То, что мы увидели позавчера, было лучше, чем можно было предположить, учитывая озвученный список повреждений".

Основная версия преступления у следствия - профессиональная деятельность. Журналистское сообщество тоже сделало свои выводы. "В обществе должна измениться атмосфера вот этого насилия гопоты, - считает главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов. - Вот эта атмосфера прессинга и агрессии, когда журналист начинает казаться чуть ли не врагом государства, и когда с ним все можно сделать. Вот изменение атмосферы и есть неотвратимость наказания".

На экстренном заседании Общественной палаты говорили о том, что нужно ужесточить ответственность за посягательство на жизнь сотрудников СМИ. Но должны заработать и действующий Уголовный кодекс.

"Это преступление направлено на устрашение журналистов, на то, чтобы мы не влезали в острые проблемы, которые есть в государстве, - убежден президент Союза журналистов Москвы, председатель комиссии Общественной палаты РФ по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Павел Гусев. - Поэтому не убивают, поэтому калечат, делают все, чтобы другие испугались. Сегодня если не будут найдены преступники, появятся следующие преступления. Безнаказанность рождает новые преступления против журналистов".

Проект более жесткого наказания по преступлениям, связанным с журналистами, уже подготовили в Совете по правам человека при президенте России. В том случае, если глава государства согласится с законопроектом, он представит его на рассмотрение Госдумы.

Александр Христенко


Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ