О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:34, 24 октября 2011 | 313 0

Бангкок объявлен зоной стихийного бедствия

Бангкок объявлен зоной стихийного бедствия

В настоящее время наводнение затрагивает 28 из 77 провинций Таиланда.

В настоящее время наводнение затрагивает 28 из 77 провинций Таиланда

Премьер-министр Таиланда Йинглак Чинават объявила Бангкок зоной стихийного бедствия. Она извинилась перед жителями тех районов столицы, которые оказались под водой, за отсутствие четкого предупреждения о наводнении. Чинават отметила, что ситуация настолько сложная, что предупреждение о наводнении нескольких районов может вызвать панику во всем Бангкоке, а это недопустимо.

От различных ведомств сегодня постоянно поступает противоречивая информация о ситуации в столице королевства. В частности, шлюзы у дамб и в каналах Бангкока пока не открыты на 100 процентов, невзирая на распоряжение правительства. С таким заявлением выступил сегодня губернатор Бангкока Сухумбхат Парибат. По его словам, правительство Таиланда издало приказ открыть все шлюзы в Бангкоке, но не указало отдельно, открывать ли их полностью. В связи с этим муниципальные власти Бангкока сами приняли решение, на какой процент от максимальной пропускной мощности открывать шлюзы. В результате в северных и восточных районах города удалось избежать резкого подъема воды, но давление на основную дамбу на севере столицы резко повысилось.

Пока гидротехническое сооружение выдерживает напор воды, но ситуация там - критическая. Чинават отдала приказ открыть все дамбы в Бангкоке для того, чтобы вода, затопившая находящиеся к северу от столицы провинции, могла уходить в Сиамский залив. Из-за того, что шлюзы в Бангкоке были практически полностью закрыты на протяжении последних недель, целиком под водой оказалась провинция Аюттайя, в частности, ее шесть промышленных зон, а также восточные пригороды Бангкока. Чинават приняла решение открыть шлюзы, чтобы облегчить там ситуацию.

Премьер-министр резко осудила заявление министра науки и технологий Плодпрасопа Сурасвади, который указал, что при резком открытии шлюзов Бангкок будет полностью затоплен. По ее словам, инженеры в настоящий момент оценивают степень нагрузки на дамбу и риск затопления столицы. Она указала, что соответствующие службы изучают возможный размах удара стихии. Премьер сообщила, что часть улиц города превратятся в реки, но это - неизбежно. Чинават объявила Бангкок зоной стихийного бедствия. Вместе с тем, премьер указала, что, если все задействованные стороны будут работать под единым руководством, ситуацию удастся удержать под контролем.

Вместе с тем, наблюдатели отмечают, что именно координации и слаженности не хватает властям в работе по ликвидации последствтий стихии. В частности, противоречивые заявления ряда чиновников уже приводили к вспышкам паники в различных районах Бангкока. Сама Чинават признала, что "правительство захлебывается работой в связи с наводнением". Министр иностранных дел Таиланда Сурапонг Товитчакчайкул в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС особенно отметил, что, если бы все заинтересованные службы Таиланда, в частности, - министерства ирригации, сельского хозяйства и энергетики работали бы слаженно с самого начала, то нынешней критической ситуации удалось бы вообще избежать. Кризис, по его словам, вызван тем, что, когда начались мощные ливневые дожди, соответствующие ведомства не стали заблаговременно опорожнять основные водохранилища на севере и в центральной части Таиланда.

В настоящий момент на Бангкок надвигаются 8 млрд куб. м. воды, а емкость водохранилищ, если бы они были заблаговременно опустошены, легко бы позволила сдержать этот объем. Тем не менее, когда ведомства начали опорожнять водохранилища из-за того, что те оказались переполненными, было слишком поздно: несколько тропических тайфунов залили поля и равнины, и вода начала стекаться к рекам и дамбам. В результате шлюзы у них стали открывать синхронно, что и привело к затоплению северных, затем центральных районов, а еще позже и столичного региона.

В Таиланде необходима система управления водными ресурсами, которая позволила бы найти баланс в предупреждении как наводнений, так и ожидаемой после них в сухой сезон засухи. Отсутствие слаженности в работе государственных служб отмечают и жители Бангкока. В частности, жители столицы Таиланда указывают, что они не в состоянии разобраться в огромном массиве информации, который обрушивают на них местные СМИ, а также разобраться в многочисленных противоречивых заявлениях чиновников. Наводнения начались в стране еще в конце июля, когда на Таиланд обрушился первый из серии мощных тропических штормов.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ