О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:09, 12 апреля 2010 | 224 0

Бишкек возвращается к мирной жизни

Бишкек возвращается к мирной жизни

В результате массовых беспорядков погиб 81 человек, 1,5 тысячи получили ранения.

В результате массовых беспорядков погиб 81 человек, 1,5 тысячи получили ранения

На центральную площадь столицы Киргизии города Бишкека продолжают приходить люди с цветами, чтобы почтить память погибших в результате массовых беспорядков. По последним данным, это 81 человек, еще более полутора тысяч получили ранения. Многие из пострадавших в настоящее время находятся в больницах. Между тем, Бишкек постепенно возвращается к мирной жизни. Город патрулирует милиция и военные, мародеров на улицах уже нет, вновь открываются магазины и кафе.

Как сообщалось ранее, президент Киргизии Курманбек Бакиев не собирается покидать страну. Он считает, что расследовать события 7 апреля, когда оппозиция отстранила его от власти, должны международные организации. Об этом Бакиев рассказал в интервью агентству Reuters. Тем временем, новое временное правительство заявляет, что уже через два-три месяца намерено провести всенародный референдум по новой конституции Киргизии, напоминает "Россия 24".

В ночь на 8 апреля в Киргизии произошел государственный переворот. Власть в стране перешла в руки оппозиции. Президент Курманбек Бакиев покинул столицу. Несмотря на указание нового министра внутренних дел стрелять по мародерам, в Бишкеке продолжаются беспорядки, погромы и массовые грабежи.

Временное правительство заявило, что намерено пригласить международную комиссию для сбора фактов о тех, кто провоцировал погромы. Оппозиция возлагает всю ответственность за гибель людей на прежнее руководство страны. Два сына и брат отстранённого президента Бакиева, которые занимали высокие посты, объявлены в розыск. Против них возбуждены уголовные дела.

Из-за событий в Киргизии американские военные приостановили все полеты между Киргизией и Афганистаном. Аэропорт "Манас", которым пользовались Вооруженные Силы США и других стран НАТО, является ключевым транспортным узлом для поддержания сил международной коалиции в Афганистане.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ