О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

19:34, 7 января 2010 | 269 0

Боевики, блокированные в доме в Дагестане, убиты

Боевики, блокированные в доме в Дагестане, убиты

Один из них оказался особо жестоким подельником Хаттаба и Басаева.

Один из них оказался особо жестоким подельником Хаттаба и Басаева

Двое участников незаконных вооруженных формирований убиты в ходе контртеррористической операции в селении Коркмаскала Кумторкалинского района Дагестана, сообщили в четверг "Интерфаксу" в пресс-службе УФСБ России по Дагестану.

"Активная фаза спецоперации завершена. По предварительным данным, убиты двое боевиков. К осмотру происшествия приступили саперы и оперативно-следственная бригада", - сообщил представитель пресс-службы УФСБ.

Седственными органами установлена личность одного из ликвидированных боевиков. По данным УФСБ, один из убитых опознан как уроженец селения Карамахи Магомед Ичакаев 1972 года рождения. "По нашим данным, он принимал участие в боях против федеральных сил еще летом-осенью 1999 года, находился в розыске и являлся одним из ближайших помощников лидера так называемой Губденской диверсионно-террористической группы Магомедали Вагабова", - сообщил представитель пресс-службы УФСБ.

Как ранее сообщалось, накануне вечером в дагестанском селении Коркмаскала сотрудниками правоохранительных органов было блокировано частное домовладение, в котором укрылись боевики. "Около 21:20 по московскому времени сотрудниками правоохранительных органов блокирован частный жилой дом в селении Коркмаскала, что в 15 км от Махачкалы. В нем предположительно могут находится двое боевиков. Было произведено огневое воздействие. Из близлежащих домов эвакуированы местные жители", - сообщили в правоохранительных органах Дагестана.

В четверг утром в селении Коркмаскала был введен режим контртеррористической операции. "Вооруженное сопротивление оказывают предположительно двое боевиков, бой продолжается", - говорилось в сообщении пресс-службы УФСБ по Дагестану. Позднее стало известно, что в ходе штурма дома с боевиками получили легкие ранения двое бойцов ЦСН ФСБ России. "Двое спецназовцев легко ранены в перестрелке с боевиками", - сказал представитель пресс-службы УФСБ.

Ликвидированный в ходе спецоперации в селении Кармаскала уроженец селения Карамахи Исмаил Ичакаев возглавлял так называемую "кадарскую" диверсионно-террористическую группу, считающуюся одной из самых жестоких среди незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Дагестана, сообщил "Интерфаксу" представитель пресс-службы республиканского управления ФСБ РФ.

"Ичакаев даже среди боевиков считался отморозком и конченным типом в человеческом плане. Его группа отличалась особой жестокостью по отношению к гражданскому населению. Он с особой жестокостью расправлялся со своими односельчанами, которые давали показания в судах против участников незаконных вооруженных формирований, - отметили в пресс-службе Управления ФСБ России по Дагестану. - Достаточно сказать, что он участвовал в убийстве матери и сына, которые на суде давали показания в поддержку обвинения. Организовал и участвовал в расстреле мужа и жены, которые ночью спали в своем доме. При совершении и организации террористических актов Ичакаев игнорировал возможность гибели мирного населения. Так, 1 сентября 2009 года Ичакаев был организатором теракта с использованием террориста-смертника, который подорвал машину возле Северного поста ГИБДД Махачкалы. Тогда погиб случайный прохожий, а также сотрудники Регионального центра медицины катастроф, были ранены несколько милиционеров".

По данным УФСБ, Ичакаев был одним из активных участников незаконных вооруженных формирований с 1999 года, принимал участие в боях против федеральных сил в селении Карамахи, был арестован и осужден, а после отбытия наказания вновь вернулся к преступной деятельности.

На месте проведения спецоперации найдено принадлежавшее боевикам оружие: автомат, пистолет, большое количество боеприпасов.

"Боевики укрывались в частном двухэтажном доме, который сняли через посредников. Дом был оборудован мощным подвалом, который позволил им в течение нескольких часов оказывать вооруженное сопротивление бойцам спецназа и ФСБ", - сказал представитель пресс-службы УФСБ.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ