О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:08, 9 февраля 2011 | 179 0

Боевики готовились к войне с "неверными"

Боевики готовились к войне с "неверными"

В Башкирии задержаны четверо местных жителей, подозреваемых в подготовке терактов.

В Башкирии задержаны четверо местных жителей, подозреваемых в подготовке терактов

Среди них - лидер так называемого Октябрьского джамаата террористической организации "Имарат Кавказ", а также его сообщники. Выйти на след боевиков удалось в ходе расследования прошлогоднего нападения на милиционера.

Это дерзкое нападение произошло прямо в здании УВД города Октябрьского - в самый разгар рабочего дня неизвестный, вооруженный охотничьим ножом нанёс несколько ударов постовому милиционеру. Неизвестно чем мог закончиться этот инцидент, если бы нападавшего не удалось быстро задержать. Как впоследствии выяснилось, преступником оказался один из активистов запрещенной радикальной организации, и в милицию он пришёл убивать.

- "Я думал, я как будто избранный, что это мой путь, как будто в рай попаду" - говорит задержанный Альмир Бадыков

Расследование именно этого уголовного дела вывело оперативников на лидеров бандподполья - они называли себя последователями "Октябрьского джамаата" и призывали к священной войне с неверными.

Задержание и обыски на квартирах активистов Джамаата показали насколько серьезными были их намерения. Среди найденных вещей была не только запрещенная литература, но и боеприпасы: гранаты, почти килограмм гексогена и фотографии мест массового скопления людей. Наказать "неверных" террористы собирались не только в здании милиции, но в школах и больницах.

"Лидер этой группы - сорокадвухлетний житель города Октябрьский. По нашей информации, он в 2004-м году привлекался к уголовной отвественности за то, что изготовил взрывное устройство, привёз его к офису религиозной организации исповедающей традиционный ислам и взорвал его. Он провёл в местах лишения свободы около полутора лет. После освобождения он собрал вот эту группу. Они занимались вербовкой мусульман, особенно молодёжи, чтобы призывать их к джихаду, убивать сотрудников правоохранительных органов, сотрудников органов государственной власти" - говорит министр внутренних дел Башкирии Игорь Алёшин.

Задержанный лидер "Октябрьского джамаата" уже признался, что являлся представителем террористической организацией "Имарат Кавказ". Официально он работал токарем на одном из местных нефтедобывающих предприятий, его сообщники - также молодые люди: сотрудник страховой компании и инженер. Сейчас задержанные дают показания.

Следствие не исключает, что число пособников так называемого Октябрьского джамаата не ограничивается только четырьмя задержанными, активисты бандгруппы, как теперь выясняется, активно вербовали последователей среди местной молодежи. Следственное управление уже возбудило уголовное дело по статье 222 УК РФ (незаконное приобретение, изготовление и сбыт основных частей боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств), которая предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ