О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:43, 20 октября 2010 | 157 0

Боевики напали на парламент Чечни

Боевики напали на парламент Чечни

В ходе атаки погибли три человека, 17 человек получили ранения.

В ходе атаки погибли три человека, 17 человек получили ранения

Атаковавшие здание парламента в Грозном боевики входили в бандформирование Хусейна Гакаева. Последний недавно вышел из подчинения Доку Умарова, уведя из-под его командования большинство экстремистов в регионе, считают эксперты МВД Чечни. По мнению представителей МВД Чечни, нападение на парламент и попытка устранения его руководства - это желание Гакаева заявить о себе, как о самостоятельном лидере и послание зарубежным спонсорам.

По факту нападения на здание Парламента Чеченской Республики возбуждено уголовное дело по трём статьям Уголовного кодекса Российской Федерации. Уточняются личности нападавших, рассматривается несколько версий нападения, отмечает "Интерфакс".

Утром 19 октября 2010 года в Ленинском районе Грозного группа боевиков в составе четырёх человек проникли вслед за кортежем автомашин на территорию чеченского парламента. Они атаковали здание парламента и привели в действие взрывные устройства, которые пронесли на себе в здание. Первые выстрелы раздались ровно в 9 утра, когда началась встреча депутатов чеченского парламента с делегацией своих коллег из Свердловской области, и ровно за час до начала обсуждения бюджета республики на следующий год.

В ходе атаки на парламент Чечни погибли три человека, 17 человек получили ранения. Погибшие - двое милиционеров, охранявших здание, и завхоз. Бандиты были блокированы в здании и ликвидированы. Следы продолжительного боя видны на фасаде здания республиканского законодательного собрания и на припаркованных во дворе машинах.

Район проведения спецоперации по освобождению захваченного здания оцепили. Проезжую часть близлежащих улиц перекрыли бронетехникой. Глава Чеченской республики, на месте оценив происходящее, доложил о случившемся министру внутренних дел России Рашиду Нургалиеву, который в ходе рабочей поездки по Северному Кавказу накануне прибыл в Грозный из соседнего Дагестана.

Рашид Нургалиев, глава ФСБ Александр Бортников и Рамзан Кадыров доложили о завершении спецоперации президенту России Дмитрию Медведеву. После чего руководитель МВД и глава республики прибыли в освобожденное здание парламента и приняли участие в запланированном заседании, которое решили не переносить.

Полевой командир Хусейн Гакаев недавно вышел из подчинения Доку Умарова и возглавляемомго им "Имарата Кавказ". 40-летний Гакаев организовал в Чечне так называемый "Госкомитет обороны - шура маджлис".

Хусейн Гакаев так называемый "руководитель Шалинского сектора Восточного фронта", обвиняется в причастности к организации нападения в августе 2010 года на Центорой - родовое село главы Чечни Рамзана Кадырова, а также в подготовке террористов-смертников, которые в текущем году осуществили несколько атак на объекты государственной власти в Чечне.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ