О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

07:30, 18 марта 2011 | 274 0

Число жертв в Японии достигло почти 5700 человек

Число жертв в Японии достигло почти 5700 человек

Число пропавших без вести превышает 9,5 тысячи человек.

Число пропавших без вести превышает 9,5 тысячи человек

5 тысяч 692 человека погибло в результате стихийных бедствий в Японии. Число пропавших без вести, по данным Национального агентства Японии, превышает 9,5 тысячи человек. Число пострадавших от землетрясения и последовавшего за ним цунами превысило 2400 человек.

Тем временем Японию продолжают сотрясать новые подземные толчки. Только за 17 марта в районе восточного побережья Хонсю зафиксировано 14 подземных толчков магнитудой от 4,8 до 6, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр (EMSC).

В Японии развернут международный лагерь спасателей, в том числе там работают 165 спасателей МЧС России.

МИД Японии получил запросы о выяснении судеб 500 иностранных граждан, пропавших без вести во время стихийного бедствия. Посол России в Токио Михаил Белый сообщил, что в Японии сейчас находятся порядка 6-7 тысяч российских граждан. "Все российские граждане, которые находятся в Японии, могут уехать, если они считают, что они должны уехать в данный момент. Мы готовы им оказать в этом всяческое содействие", - отметил посол.

16 марта внешнеполитическое ведомство России сообщило о решении вывезти на родину членов семей сотрудников российских загранучреждений в Японии. При этом на Смоленской площади подчеркнули, что об эвакуации сотрудников российских загранучреждений речь пока не идёт.

После землетрясения на одной из крупнейших в мире АЭС в префектуре Фукусима вышла из строя система охлаждения реакторов. Это привело к перегреву реакторов и выбросу радиации в окружающую среду. Из 20-километровой зоны вблизи пострадавшей АЭС эвакуированы более 185 тысяч человек. Часть реакторов АЭС была остановлена, на протяжении некоторого времени в них продолжала циркулировать вода для охлаждения. Однако цунами повредило дизельный генератор, благодаря которому подавался охладитель.

В ночь на 16 марта на побережье густонаселенной японской провинции Канто произошло ещё одно землетрясение магнитудой 6,0. После этого подземного удара стало известно о новом пожаре на АЭС в Фукусиме, где на четвёртом энергоблоке произошло новое возгорание. По предварительным данным, пожар повредил ту же часть строения, что и прошлый пожар. Именно в этой части станции находится оборудование для подачи воды в реактор.

Персонал АЭС выводился с территории станции из соображений радиационной безопасности, но позже вернулся на рабочие места. Правительство Японии закрыло воздушное пространство в радиусе 30 километров над аварийной АЭС. С момента разрушительного землетрясения на АЭС "Фукусима-1" прогремели уже четыре взрыва. Также на реакторах отмечается частичное спекание радиоактивного топлива, что угрожает возникновением неконтролируемой ядерной реакции.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ