О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

15:29, 24 октября 2011 | 240 0

Число жертв землетрясения в Турции превысило 200 человек

Число жертв землетрясения в Турции превысило 200 человек

Около 1000 числятся пропавшими без вести. Спасательная операция продолжается.

Около 1000 числятся пропавшими без вести

По последним данным, в результате мощного землетрясения в Турции погибли более 200 человек. Около 1000 числятся пропавшими без вести. Об этом сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на министра внутренних дел. Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования народу Турции и предложил своему коллеге Абдулле Гюлю любую необходимую помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия. Города Ван и Эркиз на востоке страны практически полностью разрушены. Спасательная операция в пострадавших районах не прекращается ни на минуту.

Сейсмологи говорили, что это маловероятно, но опасения местных жителей оправдались. Повторный подземный толчок, силой более 6 магнитуд сотрясает полуразрушенные города Ван и Эркис на востоке Турции. Люди в панике выбегают на улицу. Они до сих пор не могут прийти в себя после землетрясения.

"Подземные толчки были чудовищной силы. Нас трясло примерно две минуты. У меня новая квартира в хорошем доме. Внутри теперь почти все разрушено", - рассказывает пострадавший.

Спасательная операция не прекращается ни на минуту. К работе специалистов подключаются добровольцы. По оценке властей, не менее 400 человек числятся пропавшими без вести, шансы найти живых людей стремительно тают. Списки жертв растут с каждым часом.

"У нас нет точных данных, сколько людей остается под завалами. Спасатели приложат максимум усилий, чтобы найти их живыми. Сейчас мы разместили пострадавших на футбольном поле стадиона. Местные власти начали строительство палаточного городка. 100 палаток уже возведены", - заявляет премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

В городах Ван и Эркис полностью разрушены десятки зданий, тысячи человек остались без крова, минувшую ночь многие провели на улице. В домах, которые уцелели, нет электричества и телефонной связи. Госпитали переполнены - всего за несколько часов туда поступили сотни раненых.

Отголоски землетрясения ощущались и в соседних странах. В Армении, Азербайджане и Иране - жители спешно покидали свои дома. Но обошлось без разрушений и пострадавших.

В первые часы после трагедии более десяти стран предложили Турции свою помощь, в том числе и Россия. Но в Анкаре решительно заявили, что с бедой справятся самостоятельно. Ущерб пока не подсчитывали, все усилия направлены на разбор завалов и помощь пострадавшим. Нынешнее землетрясение - одно из самых разрушительных за последние 10 лет. В 2003 году жертвами катаклизма стали почти 200 человек. А самое мощное землетрясение в современной истории Турции было в 1999 году. Тогда, серия подземных толчков, силой до 8 магнитуд, практически стерла с лица земли несколько населенных пунктов на западе страны. Погибли 17 тысяч человек.

Возможной отправки в регион, пострадавший от землетрясения уже ждут спасатели МЧС, подготовлены мобильный госпиталь, аварийно-спасательная техника и оборудование.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ