О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:40, 3 декабря 2010 | 457 0

ЧП в Египте: после нападения акулы россиянам ампутировали руки и ноги

ЧП в Египте: после нападения акулы россиянам ампутировали руки и ноги

По одной из версий, хищников прикармливали туристы.

По одной из версий, хищников прикармливали туристы

В египетском Шарм-эль-Шейхе поймали акулу, напавшую на российских туристов. В течение двух суток за ней охотились 12 специалистов. Теперь из морского хищника сделают чучело и выставят в местном заповеднике. Экспонат будет предупреждать туристов о возможной опасности, которая подстерегает в море.

Закрыты пляжи туристической Мекки - египетского Шарм-эль-Шейха. Отдыхающие боятся даже подходить к воде. Четверо туристов, трое из которых россияне, любовались под водой красотами знаменитых коралловых рифов Красного моря, когда на них из глубин набросился хищник. С перерывом в несколько часов акула атаковала сначала мужчину и женщину, а затем двух женщин.

Как рассказывают очевидцы, прежде чем напасть, людоед сделал несколько кругов вокруг своих жертв. Сейчас все четверо пострадавших находятся в госпитале Каира в критическом состоянии. Несколько часов назад соотечественников навестил сотрудник российской дипломатической миссии в Египте Шамиль Утоев.

В телефонном разговоре он рассказал о последствиях этого нападения: "У одной россиянки провели ампутацию руки выше локтя, ей предстоит еще одна операция. У другой россиянки провели ампутацию левой ноги ниже колена, также ампутировали правую руку ниже локтя, отняли пальцы левой руки. И у третьей россиянки ампутировали левую ногу выше колена".

Египетские власти восприняли случившееся со всей серьезностью. Министерство туризма ввело временный мораторий на водные увеселения в акватории Шарм-эль-шейха – запрещено ныряние с аквалангом и катание на доске.

Проводится расследование для определения причин столь необычного поведения акул. Возможно, на это повлиял незаконный промысел или их прикорм в этом районе Красного моря.

Пока достоверно неизвестно, акула какого типа напала на россиян. Местные жители предполагают, что это могла быть белая или, как ее еще называют, океаническая акула. Длина этого монстра достигает шести метров, а весить взрослая особь может до двух с половиной тонн. Характерная особенность - большие зубы - до 5 сантиметров в длину.

"Голодное животное испытывает стресс и бросается на все, что только можно. Кроме того, человек под водой часто напоминает какую-то добычу. Например, любители покататься по волнам на доске снизу похожи на рыбу или на черепашку", - объясняет Дмитрий Орлов, президент подводного клуба МГУ имени Ломоносова, автор книги "Опасные морские животные".

Последнее подобное обострение у акул в этих местах наблюдалось около двух лет назад, после чего власти обязали установить в воде специальные ограждения. Если выяснится, что в отеле, где отдыхали пострадавшие, металлические решетки под водой не стояли, виновными будут признаны владельцы гостиницы. Однако по другой версии, в том, что акула настолько близко подплыла к берегу, во многом виноваты и сами туристы. Несколько дней подряд во время морских прогулок они кормили рыб на коралловых рифах мясом из ресторана, и к побережью, судя по всему, хищник приплыл за добавкой.

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ