О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

13:48, 2 сентября 2011 | 597 0

Денис Удовенко, пострадавший от акулы-людоеда, дал первое интервью

Денис Удовенко, пострадавший от акулы-людоеда, дал первое интервью

"Времени прошло совсем мало, но мое состояние отличное".

''Времени прошло совсем мало, но можно сказать, что мое состояние отличное''

Промысловые суда, катера и моторные лодки. В Приморье полным ходом идут поиски акул, которые в августе атаковали трех человек. В специальном штабе по поимке морских хищников работают десятки человек: профессиональные рыбаки, спасатели, ихтиологи. Тем временем один из пострадавших, Денис Удовенко, который получил наиболее тяжелые травмы, впервые дал интервью, он подробно рассказал, как все произошло.

Пострадавший от нападения акулы в Приморье 25-летний Денис Удовенко впервые даёт интервью по Skype. Вспоминает подробности. Всё случилось 17 августа в бухте Теляковского. Вечером с супругой они ныряли с камней у острова Томящегося сердца, после поплыли обратно в лагерь отдыхающих. Неожиданно на глубине двух метров под собой Денис увидел очертания акулы. Успел лишь крикнуть жене: "Спасайся!" Дальше его атаковала хищница.

"Когда я увидел акулу, она находилась гораздо глубже меня – метра на 2-3. У меня, естественно, сердцебиение, адреналин. Рыба всё это слышит в воде. Такая реакция могла спровоцировать нападение, но ни в коем случае я её не касался и не провоцировал", - рассказал пострадавший Денис Удовенко.

Крепко вцепившись в Дениса, акула мотала его как куклу из стороны в сторону, несколько раз погружая на самое дно. Потеря кистей обеих рук, тяжёлые ранения туловища и серьезная травма левой ноги - последствия борьбы с рыбой-людоедом, они могли быть и страшнее, если бы проходящая мимо лодка не подобрала сначала жену Полину, а потом и самого Дениса, когда ему удалось всплыть на поверхность. Сейчас он проходит лечение в сеульской клинике. В понедельник ему сделали операцию на ноге по реконструкции мягких тканей.

Денис Удовенко: "Операция длилась порядка 5-6 часов. Они сказали, что в ране нашли огромное количество порывов. И после операции они сознались, что крайне удивлены, что я мог ходить. По их мнению, человек ходить не может, ибо испытывает большую боль. Я только чувствовал усталость. Сейчас они соединяют большое количество разорванных мышц в ноге. Несмотря на то что времени прошло совсем мало, то можно сказать, что мое состояние отличное".

В Сеуле пострадавшему могут провести и другую операцию - по протезированию рук. До нападения Денис был программистом. Современные дорогостоящие протезы позволят ему вернуться к работе, к нормальной жизни и, возможно, даже играть на гитаре.

"Как родители и сам Денис, мы уверены, что Денис будет обладать самыми лучшими технологиями. И наш сын этого заслуживает", - говорит Евгений Удовенко, отец Дениса.

Стоит один такой протез несколько десятков тысяч долларов. Собрать необходимую сумму родственники и друзья Дениса намерены всем миром. В сети они создали специальный сайт (http://www.helpdenis.ru/). На этой странице есть рассказы о том, как всё произошло. Здесь же информация о ходе лечения, поимённая благодарность десяткам неравнодушных людей и реквизиты счетов, куда можно перечислить деньги.

Появились свои группы поддержки и в социальных сетях. Вот журналист из Сербии спрашивает, сколько требуется денег, Денису Удовенко он собирается посвятить отдельный пост в своём блоге. Ответ: точная сумма пока не известна - производителя протезов родственники только выбирают. Люди со всей России пытаются приободрить Дениса и его супругу как могут.

В Приморье от нападения акул уже пострадали три человека. Последний случай зарегистрирован 27 августа. По словам учёных, атакуют хищницы разного вида. Акул-людоедов хотят поймать и истребить, но поиски пока никаких результатов не дали. Спасатели говорят, что купаться в Японском море пока небезопасно.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ