О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:09, 13 июня 2010 | 454 1

Десятки тысяч людей бегут с юга Киргизии

Десятки тысяч людей бегут с юга Киргизии

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались во втором по величине городе Оше.

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались во втором по величине городе республики Оше

В сообщении, распространенном в Женеве Международным Комитетом Красного Креста (МККК), говорится, что в Киргизии десятки тысяч людей бегут в направлении границы с Узбекистаном, спасаясь от охватившей юг республики волны насилия. "Ситуация осложняется с каждым часом. По имеющимся данным, спасаясь от мародеров и боевых действий, десятки тысяч людей бегут в направлении границы Киргизии с Узбекистаном, - заявила Северин Шаппаз, заместитель главы делегации МККК в Киргизии, которая в настоящее время находится в городе Ош. - Газ и электричество отключены, в результате чего приостановлена подача воды. Магазины и рынки закрыты, что рождает опасения по поводу возможного возникновения дефицита продуктов, особенно в больницах и учреждениях содержания под стражей".

Глава Отдела оперативной деятельности МККК в Восточной Европе Паскаль Меж Вагнер заявила: "МККК призывает всех, кто участвует в боевых действиях, проявлять сдержанность и избегать кровопролития. Мы обеспокоены сообщениями о нападении на медицинских работников и машины скорой помощи. Больные и раненые должны иметь беспрепятственный доступ к медицинской помощи, врачи и медсестры - возможность безопасно выполнять свою работу, а машины скорой помощи - возможность свободно передвигаться".

В настоящее время из столицы Киргизии Бишкека в Ош направляется дополнительный персонал гуманитарной организации, включая хирурга и врача. МККК также готовится направить в Киргизию экстренную группу поддержки, в которую войдут специалисты в области здравоохранения, логистики, связи и снабжения продовольствием. Дополнительный контингент сотрудников должен прибыть в страну в ближайшие дни.

В минувшую пятницу МККК и Национальное общество Красного Полумесяца Киргизии предоставили медицинские принадлежности шести больницам в городе Ош и его окрестностях для оказания им помощи в лечении большого потока раненых. В больницы доставили перевязочные материалы, глюкозу и обезболивающие препараты, сообщает ИТАР-ТАСС.

Межэтнические столкновения между киргизами и узбеками начались во втором по величине городе республики Оше в ночь на 11 июня. Власти объявили здесь чрезвычайное положение и ввели комендантский час, однако на трагическое развитие событий в городе эти меры практически не повлияли. По последним официальным данным, в результате продолжающихся столкновений погибли десятки людей, около 800 человек обратились за медицинской помощью. Как сообщает с места событий корреспондент ВГТРК, на данный момент в Ошской и Джалал-Абадской областях в результате беспорядков пострадали 977 человек, 75 человек погибли.

Накануне президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева накануне признала, что республика не в состоянии самостоятельно урегулировать обстановку в Оше, и поэтому она обратилась за военной помощью к президенту России Дмитрию Медведеву. Отунбаева считает, что за организацией межэтнических столкновений на юге республики стоят родные братья бывшего президента Курманбека Бакиева.

Власти разрешили силовым структурам применять боевые патроны для стабилизации обстановки. С 13 июня в стране вводится частичная мобилизация. Киргизия обратилась к России с просьбой предоставить для силовых структур спецсредства, которые стремительно заканчиваются.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ