О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:46, 26 января 2011 | 261 0

Досмотр в аэропортах России станет жестче

Досмотр в аэропортах России станет жестче

В мировой практике теракты в здании аэровокзалов - большая редкость.

В мировой практике теракты в здании аэровокзалов - большая редкость

Ведь аэропорты - объекты режимные и охраняются усиленно. Но случай с Домодедово показал, что даже в стратегический транспортный узел террористы могут проникнуть беспрепятственно. Ведь, как выяснилось, даже рамки металлодетекторов в воздушной гавани не использовались.

Аэропорт лидирует по рискам с точки зрения безопасности среди всех остальных объектов транспортной инфраструктуры: из-за большой территории, постоянного движения, потока новых людей и огромного количества персонала. Главное обвинение, которое звучит сейчас – это игнорирование тех мер безопасности, которые у Домодедово есть. Рамки-металлодетекторы не работали или люди проходили не через них, а просто мимо. Доступ на территорию аэровокзального комплекса был открытым для всех желающих.

Взрыв в Домодедове - это четвертый случай за 30 лет, когда люди именно в здании аэропорта стали жертвами террористического акта.

15 июля 1983 года перед стойкой "Турецких авиалиний" в парижском аэропорту Орли взорвался чемодан, начиненный семтексом. Тогда погибли 8 человек и 55 были ранены.

В 1984 году взрыв в аэропорту индийского города Ченнай унёс 33 жизни.

23 июня 1985 года при взрыве в Международном аэропорту Новый Токио (сегодня Международный аэропорт Нарита) в багажном отделении погибли два носильщика, ещё четверо были ранены. Сикхские террористы заложили бомбу в багаж рейса, направлявшегося в Бангкок, на борту которого находилось 177 человек.

Взрыв в Домодедове всколыхнул общественное мнение. Интернет-сообщество практически единогласно выступает за еще большее усиление мер безопасности. Люди согласны проходить через сканеры в обязательном порядке, подвергаться досмотру и отдавать на проверку личные вещи.

С блогерами солидарны и люди, кому пришлось вылетать из московских аэропортов сегодня. Они терпеливо ждали в очередях на входе и беспрекословно выдавали на спецдосмотр свой багаж.

Во многих странах такой порядок существует уже несколько лет. Особенно щепетильно к пропуску пассажиров в мире стали относится после терактов 11 сентября 2001. Кстати, вот так сегодня выглядит рейтинг самых безопасных воздушных ворот по мнению Международной организации аэропортов:

1. Аэропорт им. Бен-Гуриона (Тель-Авив, Израиль);

2. Аэропорт в Осло, Норвегия;

3. Мюнхенский аэропорт имени Франца-Йозефа Штрауса;

4. Аэропорт Манчестер в Великобритании;

5. Чанги (Сингапур).

Аэропорт Бен Гурион сегодня вспоминают чаще всего. Там несколько колец безопасности, первое из которых еще на въезде. Досматривают абсолютно все машины. Здание оборудовано различными сканерами. Багаж и посетителей сотрудники исследуют вручную и дистанционно - множество детекторов, спрятанных по всему аэропорту. Пассажиров вне зависимости от статуса просят приезжать за три, а то и за четыре часа до вылета, иначе из-за досмотров можно опоздать на рейс.

Теперь меры безопасности усилены в большинстве аэропортов России. Кстати, наша страна занимает третье место в мире по количеству воздушных ворот – 2517. Территорию патрулируют с собаками, натасканными на взрывчатку, все пассажиры тщательно досматриваются и проверяются вручную, включен максимальный - пятый - режим чувствительности спецаппаратуры. Усилен контроль в досмотровых зонах.

В метро Санкт Петербурга возобновили работы по созданию комнат безопасности. В скором времени жесткий досмотр ждет, видимо, и петербургские вокзалы. Сотрудники транспортной милиции вооружены переносными металлоискателями для досмотра в режиме онлайн. В Пулкове милиция совместно с коллегами из ФСБ перекрыла свободные зоны - места, куда ранее могли зайти желающие – встречающие или провожающие. Администрация в связи с усилением мер авиационной безопасности просит пассажиров прибывать в аэропорт заранее - за 2,5-3 часа до вылета рейса.

Возвращаемся в Москву. Здесь увеличена численность дежурных патрулей милиции и весь подозрительный автотранспорт досматривается еще при въезде в столицу.

Отзвук взрыва в Домодедове докатился до многих городов России, где-то объявлением траура по погибшим в столице землякам, где-то усилением мер безопасности. Еще никогда в истории России терракт не происходил в самом аэропорту. Да, захватывали самолеты, да, взрывы происходили на борту. Таких историй за последние 40 лет было почти два десятка. Но меры безопасности в самих зданиях отпугивали террористов до 16 часов 32 минут 24 января 2011 года.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ