О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:41, 16 мая 2015 | 470 0

Джохара Царнаева приговорили к смертной казни

Джохара Царнаева приговорили к смертной казни

Присяжные проголосовали за смертный приговор за теракт на марафоне в Бостоне

Присяжные вынесли смертный приговор Джохару Царнаеву, обвиняемому в совершении теракта на финише Бостонского марафона в апреле 2013 года, в результате которого три человека погибли и более 260 получили ранения. На обсуждение вопроса и принятие решения присяжным потребовалось 15 часов. Единственной альтернативной смертной казни в деле Царнаева было бы пожизненное заключение без возможности освобождения.

В зале заседания присутствовали многие родственники пострадавших в результате взрывов на марафоне. 21-летний Джохар Царнаев выслушал вердикт молча, скрестив руки и не оборачиваясь на родственников.

Среди свидетелей, которые были привлечены к рассмотрению дела, были пятеро родственников Джохара Царнаева, а также две подруги. Так, двоюродная сестра подсудимого Риазат Сулейманова рассказала, что Джохар был «солнечным», веселым и и таким сострадательным, что плакал во время грустных сцен в фильме «Король Лев». А одна из подруг молодого человека призналась, что поначалу он казался ей «сладким мальчиком», но потом она поняла, что он «просто тупой».
В то же время мать террориста Зубейдат продолжает настаивать, что теракт в Бостоне —дело рук не ее сыновей, а американских спецслужб.

Официальный вердикт вынесет судья Джордж О'Тул в течение ближайших месяцев. Адвокаты могут обжаловать это решение.
Напомним, что 15 апреля 2013 около финишной черты марафона в Бостоне сработали два самодельных взрывных устройства, сделанных из скороварок. Погибли три человека, более 260 получили ранения. 17 пострадавших лишились конечностей. Вскоре правоохранителям удалось выйти на след подозреваемых - братьев Тамерлана и Джохара Царнаевых. Спецоперация по их поимке, сопровождавшаяся погонями и перестрелками и парализовавшая жизнь в пригороде Бостона, длилась несколько дней. Тамерлан погиб при попытке задержания, а Джохар был арестован. Он отказался признать свою вину.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ