О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:32, 5 февраля 2011 | 221 0

Египет. Журналисты плачут и вооружаются подручными средствами

Египет. Журналисты плачут и вооружаются подручными средствами

Нападающие разбивают аппаратуру и забирают отснятый материал.

Нападающие разбивают или вовсе отбирают аппаратуру и отснятый материал

Российский МИД сегодня призвал власти и оппозицию Египта обеспечить безопасность иностранных журналистов. С подобными заявлениями выступили и другие страны. Представители зарубежных СМИ стали объектами для постоянных нападений. Только за последние сутки зафиксированы 26 случаев, некоторые журналисты с ножевыми ранениями в больнице, нападающие разбивают или вовсе отбирают аппаратуру и отснятый материал. Кто стоит за всем этим пока неясно – не исключено, что это дело рук египетского Министерства внутренних дел.

В Египте наступили "черные дни" для журналистов. Так нападения на представителей средств массовой информации прокомментировал глава Комитета по защите журналистов Джэл Саймон, подчеркнув, что всё это – не иначе как "охота" на иностранных репортеров. Работать в таких условиях коллегам всё труднее.

По нашим подсчетам, только за последние несколько дней, около 30 журналистов подверглись нападениям. Несколько десятков – были арестованы или похищены. Трое – пропали без вести. Один – в коме.

Журналист шведского телеканала SVT Берт Сундстрем получил тяжелые ножевые ранения. Пострадал, в частности, и наш коллега – шеф ближневосточного бюро ВГТРК Сергей Пашков. Ему разбили рабочую камеру, уничтожили все отснятые материалы:

"Убегая и спасаясь бегством, на меня налетели несколько человек. Схватили за руки, отняли камеру, бросили ее об землю, сломали кассету. Кричали при этом: "Джазира, Джазира".

По сообщениям наших коллег, журналистов "высматривают" в толпе некие люди в штатском. Далее отводят к военными или того хуже – увозят в неизвестном направлении. Кто именно руководит этим процессом, точно не понятно. Известно, что местные египетские телеканалы в эфире говорят, что события в стране стали следствием международного заговора. В частности, – работы иностранных журналистов. В неприятную историю попал накануне корреспондент "Вести-ФМ" Андрей Попов. На него напали в самом центре Каира:

"Действительно произошло достаточно неприятное для меня столкновение. За много лет моей работы в Каире такого не происходило. На одной из центральных площадей – я возвращался после того, как отвез коллегу, Сергея Пашкова, с аппаратурой в гостиницу, был уже комендантский час – на пути оказалась большая толпа людей, явно не жильцов этого района, которые, как это сейчас здесь принято, охраняли бы свои дома. Толпа непонятных подростков, истерично настроенных женщин набросилась на машину. Стали требовать от меня документы, стучали по стеклам. Потом всё-таки открыли двери, стали искать камеру. Ничего не нашли. А в это время подошел солдат, который помог мне подойти к офицеру. Тому я объяснил, кто я и что делаю. Только вмешательство армии помогло мне вырваться из этой толпы".

Жертвами насилия в Египте стали репортеры из России, Бразилии, Великобритании, Польши, США, Франции и других государств. Аккредитованным в Каире журналистам уже рекомендовали – на всякий случай – снять таблички с логотипами с офисов своих корпунктов.

ВВС в эфире говорят, что египетские службы безопасности в Каире пытались помешать вещанию. Изъяли оборудование у съемочной группы. таке подвергся и отель, в котором жили представители международного арабского телеканала "Аль-Арабийя". Группа известного журналиста "Си-эн-эн" Андерсона Купера тоже с трудом отбилась от нападавших.

"Я готовился к прямому включению. Ко мне подбежал оператор. Я спросил, что случилось. Он сказал, что в студию ворвались демонстранты. Они два раза нападали на студию, сломали входную дверь. Нас спасли только солдаты, они находились как раз возле студии. Атмосфера была очень напряженной. Там на улице стоят люди с дубинками в руках. Наш оператор даже взял в руки огнетушитель – на всякий случай", рассказывает корреспондент ORF Карим Эль-Гавари.

"Меня силой выволокли за волосы из машины, разбили камеру, очень грубо обыскали. Я еще минуту назад плакала. Но взяла себя в руки: мне ведь надо готовиться к эфиру"- рассказала еще одна журналистка.

МИД России считает неприемлемыми притеснения представителей СМИ, действующих на законных основаниях. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства. Российская сторона призвала власти Египта, оппозиционные силы и всех египтян, кому небезразлична репутация страны, обеспечить безопасность иностранных журналистов и других граждан.

Осудило нападения на представителей прессы всё мировое сообщество. Глава французского МИД рассказала, что защищать журналистов в Каире удается лишь при вмешательстве посольства. С заявлением выступил Госдеп США. Вашингтон требует освободить всех задержанных корреспондентов.

"Мы резко осуждаем нападения на репортеров, освещающих ситуацию в Египте. Это нарушение свободы прессы. Египетское правительство, а также армия обязаны защитить тех, кому грозит опасность, и привлечь к ответственности совершивших нападение. Власти Египта должны обеспечить условия для работы журналистов. Я также призываю египетское правительство вместе с оппозицией, гражданским обществом и политическими фракциями незамедлительно начать переговоры о мирной и спокойной передаче власти", - заявила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Международная организация "Репортеры без границ" потребовала от ООН введения против Египта санкций. Пока официальные власти от каких-то гарантий представителям СМИ воздерживаются.

"Есть мнение, что иностранная пресса подстегнула протесты против египетских властей, и сейчас мы видим акты возмездия в отношении журналистов, которых рассматривают как инициаторов протеста. Сотрудник СМИ очень напуганы, многие из них сидят в отелях, поскольку такие атаки приобрели систематический характер. Едва на улице видят журналиста с камерой, на них нападают", - рассказал представитель организации "Репортеры без границ" Жиль Лорде.

Из соображений безопасности ООН приняла решение эвакуировать из Египта большинство сотрудников своей миссии, а также их родственников. Около 600 человек прибыли специальными рейсами на Кипр.

Эксперты и вместе с ними опять же журналисты ищут причины такого поведения египтян. Ведь, репортерам в условиях таких "революционных событий" мировой практикой принято не мешать.

Нападения на представителей средств массовой информации и правозащитников (им тоже – приходится сейчас не сладко в Египте) координируются сверху. Такое предположение высказывает итальянская газета "Карьера де-ля Серра: "Это агенты полиции, партийные активисты, люди, которые потеряют все, если очередной тиран будет изгнан".

Того же мнения придерживается и немецкая пресса. "Избиения репортеров производят подчас впечатление спланированных", - пишет газета "Зюддойче Цайтунг".

"Нападения на журналистов в Каире являются целенаправленными. Репортер ZDF Дитмар Оссенберг готовился к прямому репортажу, когда в это самое время попал под лазерный прицел. После этого его команда перебралась в посольство Германии", - рассказал главный редактор ZDF Петер Фрай.

В этой связи интересные данные о настроениях египтян опубликовала американская исследовательская компания Pew Research Centre.

Незадолго до начала акций протеста эксперты проводили социологический опрос в Египте. По нему: 85% египтян выступают за присутствие ислама в политике, 82% – поддерживают введение законов шариата, в том числе и в сфере наказаний. Поэтому вполне возможно, что под словом "демократия", которой требуют протестующие, египтяне понимают совсем не то, что на Западе.

Тем временем, приходят сообщения о том, что сторонники президента Мубарака штурмуют каирские отели. Те самые, где по данным спецслужб остановились иностранные журналисты. Их номера обыскивают: ищут и изымают видеокамеры. Официальный Каир в ответ на многочисленные обращения разводит руками: делаем всё возможное, но во всем виноват общий хаос.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ