О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:21, 7 декабря 2010 | 230 0

Египетских людоедов могло привлечь судно, перевозящее скот

Египетских людоедов могло привлечь судно, перевозящее скот

Туристы отказываются от поездок в Шарм-эль-Шейх.

Туристы отказываются от поездок в Шарм-эль-Шейх

Пляжи египетского Шарм-эль-Шейха вновь закрыты для отдыхающих. Несмотря на усилия местных властей, акулы продолжают нападать на туристов. В воскресенье от хищников погибла 70-летняя немка. Всего же за неделю от акул пострадали 5 человек, в том числе и российские туристы.

Из аэропорта Людмилу Столярову сразу повезли в больницу. 70-летнюю женщину акула покусала так, что руку и часть голени пришлось ампутировать.

"Имеются признаки инфицирования, - констатирует директор НИИ скорой помощи имени Склифосовского, доктор медицинских наук Анзор Хубутия. – Нужно время, чтобы это все заросло".

Людмила Столярова не занималась дайвингом, не заплывала за буйки, но купалась на глубине. Из-за особенностей Шарм-эль-Шейха мелководья здесь почти нигде нет.

Сейчас пляжи египетского курорта закрыты во второй раз за последние несколько дней. После того, как появились первые пострадавшие, на акул вблизи пляжа устроили охоту. Поймав двух хищниц, власти поспешили снять запрет на купание.

Тем не менее, нападения на отдыхающих продолжились. Накануне пожилая туристка из Германии скончалась от потери крови, ее не успели даже вытащить из воды. Турист из Петербурга остается в реанимации одной из каирских больниц.

Отлов акул-людоедов египетские власти начали заново. Поток туристов сокращается - туры в Египет стали заказывать реже. "Отказы есть, - подтверждает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. - Причем, отказываются и те, которые уже заплатили за свои туры, и те, которые только забронировали, и деньги еще привезти не успели. И теперь уже и не хотят везти".

Но если деньги уже заплачены, полностью их вернуть не получится. Акулы в Красном море - с юридической точки зрения - это не форс-мажор.

"Турист может отказаться от тура вне зависимости от того, испугался он или нет, - считает председатель правления Клуба защиты прав туриста Дмитрий Давыденко. - Но он вправе получить компенсацию за вычетом суммы, потраченной туроператором, примерно 10%".

Власти Египта создали специальную комиссию, которая пытается определить, почему акулы стали нападать на людей вблизи побережья. По одной из версий, хищников за собой привело австралийское грузовое судно, которое перевозило через Красное море скот. По другой – дайверы: они подкармливали акул, чтобы получить возможность рассмотреть их поближе. До последнего времени считалось, что людоедов вблизи пляжей Шарм-эль-Шейха нет.

Ася Семенова

Источник: vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ