О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

09:47, 16 января 2010 | 211 0

Гаити не успевает хоронить мертвых и спасать уцелевших

Гаити не успевает хоронить мертвых и спасать уцелевших

В Порт-о-Пренсе захоронено уже более 30 тысяч человек, погибших в результате землетрясения.

В Порт-о-Пренсе захоронено уже более 30 тысяч человек, погибших в результате землетрясения

Российские поисковики, прибывшие на разрушенный землетрясением Гаити в ночь на пятницу, уже извлекли двух человек - мужчину и женщину - из-под завалов. Параллельно другая группа наших спасателей разворачивает мобильный госпиталь. В ближайшие часы врачи медицины катастроф начнут принимать пострадавших. На трагедию Гаити откликнулся практически весь мир. В единственный аэропорт страны каждые полчаса приземляются самолеты с гуманитарной помощью. Даже спустя двое суток после первых подземных толчков поисковики не теряют надежды найти под руинами зданий выживших.

В передовом самолете - спасатели Центроспаса, психологи, врачи медицины катастроф и кинологи. Служебные собаки будут искать выживших под завалами. В трех других самолетах – медикаменты, аэромобильный госпиталь и спецтехника для разбора рухнувших конструкций. Брали все только самое необходимое - экономили вес, чтобы заправить максимум топлива и долететь как можно быстрее.

После двух суток перелета и всевозможных согласований с властями Гаити и Доминиканской Республики и ожидания полетного окна российские спасатели наконец-то добрались до Порт-о-Пренса. На борту - все самое необходимое: лекарства, спецоборудование. Разгрузка идет в авральном режиме, на все отведено лишь 20 минут.

С таким интервалом аэропорт может принимать воздушные суда, ведь инфраструктуру восстановили лишь частично. Есть самый минимум - полоса освещается, работает навигационное оборудование. Но этого недостаточно, чтобы принять такое количество бортов с гуманитарной помощью и спасателями - их отправляют со всего мира. Места для парковки самолетов уже не осталось, а потому после посадки и выгрузки они тут же улетают обратно.

Сотрудники российского МЧС разбили лагерь неподалеку от аэропорта. В ближайшие часы они отправятся к месту катастрофы искать выживших под завалами. Здесь незаменимые, специально обученные на поиск людей собаки. Аэромобильный госпиталь тоже вскоре будет готов принять пострадавших.

"Это очень печально. Много людей погибло, еще больше страдают от последствий землетрясений. В моей стране огромные проблемы. Это очень печально", - говорит Рене Гарсиа Преваль, президент Республики Гаити.

Положение дел в Порт-о-Пренсе действительно чудовищное. По некоторым оценкам, с лица земли стерто 70% города. Сегодня были похоронены пять тысяч человек, но улицы до сих пор усыпаны телами погибших, которые уже начали разлагаться.

По сути, ликвидация последствий катастрофы так и не началась, власти никак не могут наладить координацию, мобильная и стационарная связь работает с перебоями, нет и электричества. "Здесь, на развалинах университета, мы ищем выживших. Пока мы нашли тела наших товарищей и учителя. Мы не прекращаем наши поиски", - рассказывает местный житель.

Число жертв этой трагедии может еще увеличиться в разы. В городе - острейший дефицит воды и пищи. Безопасность на Гаити сейчас не может гарантировать никто, здесь вовсю орудуют банды вооруженных мародеров. Что-либо противопоставить бандитам полиция не в состоянии. Терпение населения на исходе, то и дело вспыхивают стихийные бунты, в некоторых районах города жители даже перегородили дороги телами погибших, требуя от властей срочной помощи. Беднейшая страна Западного полушария балансирует на грани катастрофы.

Источник: www.vesti.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ