О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

11:14, 29 августа 2014 | 698 0

Главу отделения Сбербанка обвинили в хищении 28 миллиардов рублей

Главу отделения Сбербанка обвинили в хищении 28 миллиардов рублей

Сам Диденко отрицает свою вину, считая свой арест необоснованным.

Следственный комитет России (СКР) предъявил обвинение управляющему краснопресненским отделением Сбербанка Александру Диденко, который является одним из фигурантов дела о хищении более 28 миллиардов рублей. Об этом газете «Коммерсантъ» сообщила его адвокат Марина Горбачева.

Диденко, по ее словам, предъявили обвинение в хищении в составе преступной группы денежных средств по части 2 статьи 33 УК (исполнитель и соучастник преступления) и части 4 стастьи 160 УК (присвоение или растрата в особо крупном размере).

Сам Диденко, отметила адвокат, категорически отрицает свою вину, считая свой арест необоснованным. При этом обвиняемый выразил готовность максимально плотно сотрудничать со следствием в целях установления истины по делу.

Защита Диденко настаивает на его невиновности. По словам юристов, согласно официальным документам Межпромбанка, счет, на который поступили 28 миллиардов рублей, на самом деле был открыт в июне 2008 года, в то время как Диденко пришел в менеджмент банка только в октябре 2008 года. А кредит Центробанк предоставил еще позже — в декабре.

Также адвокаты, ссылаясь на отчетность ЦБ, уверяют, что средства «ОПК Девелопмент» были размещены на депозите еще до появления в Межпромбанке Диденко и не имеют ничего общего с кредитом, который был выдан ЦБ. Причем сам этот кредит якобы позже был реструктурирован и возвращен в полном объеме.

26 августа сотрудники СКР задержали Диденко и замглавы Ростуризма Дмитрия Амунца. Их подозревают в хищении более 28 миллиардов рублей у ЗАО «Международный промышленный банк». Следователи выяснили, что хищения совершались в 2008-2009 годах организованной группой. В нее входили председатель исполнительной дирекции Межпромбанка Диденко и генеральный директор ЗАО «ОПК Девелопмент» Дмитрий Амунц.

Межпромбанк был признан банкротом 30 ноября 2010 года. В 2011-м СКР возбудил уголовное дело по факту преднамеренного банкротства банка. В декабре 2013 года основателя Межпромбанка Сергея Пугачева заочно обвинили в организации присвоения и растрате. После этого банкира объявили в международный розыск.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ