О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

12:03, 23 июня 2015 | 744 0

Хабаровские ученые прогнозируют еще одно наводнение

Хабаровские ученые прогнозируют еще одно наводнение

Специалисты подвели первые итоги паводка 2013 года

Хабаровские ученые прогнозируют повторение наводнения, которое произошло в бассейне реки Амур осенью 2013 года. Такой вывод они сделали после проведения всестороннего исследования состояние водоема. Специалисты прошли больше 1,5 тысячи километров по реке — от Хингана до Богородского, сделали сотни замеров и разработали компьютерную модель реки.

Как сообщает телеканал «Вести-Хабаровск», прошлое наводнение изменило не только жизнь жителей края, но и саму реку — Амур меняет свое русло. Правда процесс, который обычно занимает не один десяток лет, ускорился.

«Амур в районе Хабаровска стал уходить в сторону, в Пемзенскую протоку. Русловые процессы были негативно направлены в районе Амурска и Комсомольска-на-Амуре», — рассказал заместитель директора по науке института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов.

Подобная ситуация наблюдается и в устье реки Сунгари — там наносные пески стали препятствием для течения. Правда это препятствие Амур преодолел, и вода направилась в левый рукав, а это значит, что если не провести дноуглубительные работы, то последствия будут необратимы. Как отметил Махинов, в ближайшее время это может перенести фарватер, а вслед за фарватером может встать вопрос и о переносе государственной границы.

Опираясь ситуацию с наводнением 2013 года ученые, используя данные полученные после анализа его последствий, поработали на будущее — на базе датской гидрологической программы, они впервые создали компьютерную модель Амура.

«Мы вбиваем данные расходов на определенных участках реки — это тот объем воды, поступающий в единицу времени. И программа использует профиль реки и моделирует распределение этой паводочной воды», — рассказал ведущий специалист-эксперт отдела водного хозяйства Амурского бассейнового водного управления Виктор Розанов.

Благодаря такой модели у ученых появилась небольшая «фора». Теперь специалисты, с большой долей вероятности могут прогнозировать поведение Амура, что в нынешних условиях очень актуально. Специалисты отмечают, что уже в ближайшее река снова может выйти из берегов, и возможно, что следующее наводнение побьет рекорды 2013 года.

Источник: vostokmedia.com
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ