О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

10:12, 16 ноября 2012 | 211 0

"Исламский джихад" нанес ракетный удар по Тель-Авиву

"Исламский джихад" нанес ракетный удар по Тель-Авиву

Сработавшая в Тель-Авиве система предупреждения о налете вызвала панику на улицах.

Сработавшая в Тель-Авиве система предупреждения о налете вызвала панику на улицах

Тель-Авив подвергся ракетному обстрелу вечером 15 ноября. Никто не пострадал. Ответственность за атаку взяло на себя радикальное палестинское движение "Исламский джихад". Напомним, 14 ноября руководители движения заявили, что считают убийство израильскими военными одного из лидеров ХАМАС Ахмада Джабари "объявлением войны".

В общей сложность на город были направлены три ракеты. Одна из них приземлилась в южных пригородах Тель-Авива, еще две, предположительно, упали в море. Между тем AFP сообщает только об одной упавшей в море ракете. "Исламский джихад" заявил, что использовал для обстрела ракету Фаджр-5.

Сработавшая в Тель-Авиве система предупреждения о налете вызвала панику на улицах. Услышав сирену, жители города бросались на землю или бежали в поисках укрытия. Из-за большого количества звонков оказались перегружены сотовые сети.

Как сообщают израильские СМИ, это первый налет на Тель-Авив с 1991 года.

С 14 ноября на территорию Израиля попало 274 ракет из Газы, еще 112 были перехвачены противоракетной системой "Железный купол". Об этом сообщает AFP со ссылкой на официальные источники. В результате авиаударов в Израиле три человека были убиты, пострадали девятнадцать человек, в том числе трое военных.

В свою очередь, на территории Газы, поданным ХАМАС, от обстрелов за последние сутки погибло шестнадцать человек и еще около 150 пострадали. Жители Газы в большинстве своем не покидают своих домов, хотя магазины по-прежнему работают.

Вечером 15 ноября израильские власти заявили о возможном начале наземной операции на границе с Газой. Военные сообщили о готовности задействовать 30 тысяч военнослужащих из резерва, чтобы "быть готовыми к любому развитию событий". Как заявил премьер-министр Биньямин Нетаниягу "Израиль будет по-прежнему делать все необходимое для защиты своих жителей". Между тем израильские телеканалы сообщили, что наземная операция ожидается в пятницу 16 ноября.

Турция и Иран осудили действия Израиля, в то время как США выступили в его поддержку. В Государственном департаменте заявили, что Израиль "имеет право защищать себя" и должен "по-прежнему прилагать все усилия, чтобы избежать жертв среди гражданского населения". В свою очередь, премьер-министр Ирана Али Абдулла Салехи призвал ООН и Евросоюз остановить "варварские" действия Израиля против населения Газы. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал обе стороны к спокойствию.

НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ