О самом главном в Благовещенске, Амурской области, России и мире

08:14, 9 апреля 2012 | 249 0

Калининградская прокуратура закрыла дело об избиении школьницы

Калининградская прокуратура закрыла дело об избиении школьницы

Следственное управление заявило о намерении обжаловать это решение.

Cледственное управление заявило о намерении обжаловать это решение

Прокуратура города Гусев Калининградской области закрыла уголовное дело об избиении 15-летней школьницы Лены Сухоруковой двумя сверстницами, сообщает РИА Новости. По словам представительницы прокуратуры области Оксаны Пономаревой, дело, возбужденное по статьям 30, 105 УК РФ (покушение на убийство), было закрыто в связи с нарушениями Уголовного кодекса РФ.

В Следственном управлении СК РФ по Калининградской области уже заявили о намерении обжаловать закрытие дела. "Позиция органов Следственного комитета РФ такова, что столь жестокие преступления в отношении детей не должны оставаться безнаказанными вне зависимости от того, кто их совершил", - говорится в сообщении на сайте СК.

Сообщение об избиении Лены Сухоруковой появилось в СМИ 6 апреля и вызвало большой резонанс. Этому способствовало то, что избиение сняли на камеру мобильного телефона и выложили запись в интернет. Родители школьницы обратились в полицию, но там отказались возбуждать уголовное дело, сославшись на то, что обидчицы Сухоруковой не достигли возраста уголовной ответственности по статьям 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 УК РФ (побои).

Однако 7 апреля делом занялся СК РФ по Калининградской области, и по факту случившегося было возбуждено дело о покушении на убийство (уголовная ответственность за это преступление наступает с 14 лет). Обе девочки, избивавшие Сухорукову, в тот же день были задержаны. По данным "Известий", их зовут Даша и Аня. Также 7 апреля в интернете был размещен ролик, в котором предполагаемые участницы избиения приносят Сухоруковой извинения.

Уполномоченный при президенте по правам ребенка Павел Астахов в связи с инцидентом обратился к главе МВД РФ и СК РФ с просьбой взять расследование обстоятельств случившегося на контроль. "Здоровье и человеческое достоинство девочки, попранное подростками-садистами, должно быть восстановлено в судебном порядке", - написал он в твиттере.

Источник: lenta.ru
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL + ENTER
Закрыть
Отправить сообщение об ошибке

Другие материалы рубрики

В других СМИ